カキ菜

2023-10-31 14:00:00 | 葉物(小松菜・ホウレンソウ・水菜・紅菜苔・カキナ他)
カキナの苗をいただき植え付けました。
カキナは大きく育つのでしっかり間隔を空けて・・・

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アスパラ菜2番

2023-10-31 12:00:00 | 葉物(小松菜・ホウレンソウ・水菜・紅菜苔・カキナ他)
アスパラ菜の苗をいただき定植を・・・
1番は路地に播きましたがアスパラ菜は寒さに弱いので
2番はハウスの中で育てます。
3番は2月下旬に路地に播く予定

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イチジクコンポート

2023-10-30 14:00:00 | 果実・ジャム
イチジクも終わりに近づき実が小さくなってきたので
コンポートにしてみました。
赤ワインとグラニュー糖で煮てヨーグルトやアイスといただきます。

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ニンニク追肥

2023-10-30 12:00:00 | ネギ類
発芽したニンニク・・・
この時期にしっかり除草して追肥が必要とのこと・・・



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2023-10-29 14:00:00 | いただき物
ボランティア仲間から鮎の甘露煮を頂きました。
昨年も頂き美味しくご馳走になり
塩焼きもいいけれど、この甘露煮はまた格別・・・

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ピーナッツ

2023-10-29 12:00:00 | 豆類
今年はアライグマ対策をがっちりしたので襲われることなく育った
ピーナッツを一株だけ掘ってみました。
今年は実付きがよく大きな実が沢山付いていました。

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丹波栗

2023-10-28 14:00:00 | いただき物
京都北部出身のおばさんに友人から丹波栗が届きました。
栗は皮むきが大変ですが、
①おばさんは栗を一度冷凍して
➁凍った栗を熱湯に5分ほどつけ鬼皮をむく
その後オーブントースターで6分焼き渋皮も剥いていく
この方法だと比較的簡単に渋皮も剥くことができます。
いただいた栗はとりあえずきれいに洗って冷凍をして
時間が取れる日に皮むきをすることに・・・
栗ご飯、栗おこわ、栗ぜんざい、お正月には栗きんとんにしていただきましょう・・・

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ラフランスジャム

2023-10-28 12:00:00 | 調理
ラフランスを購入したものの外れだったのでジャムを・・・
①皮をむき細かく切ってグラニュー糖を入れしばらく置き
➁水分が出てきたところで果肉が透き通るまで煮ます
③柔らかく透き通ってきたところでレモン果汁を入れ
さっと煮揚げて出来上がり・・・
とてもさっぱりしておいしいジャムが・・・
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ハヤトウリ

2023-10-27 14:00:00 | 瓜類
先日花が咲き始めたハヤトウリ・・・
あっという間に大きくなってきています。
蔓はいつまでどこまで伸びるの???
物置小屋の屋根まで延びて・・・
収穫した後の蔓の処理を考えると💦💦💦


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芋蔓処理

2023-10-27 12:00:00 | 軽トラ&農機具&作業
掘りとったサツマイモの蔓の処理を・・・
芋蔓は繊維が強いのですぐには堆肥にならない為
昔の道具の押切で細かくカットして・・・


2時間かかってカットし終わり堆肥積み場に運び


無人精米所でいただいてきた米ぬかをふって醗酵させます。


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