毎年高速を使って片道1時間半かけて山フキを取りに出かけていたのですが
今年は畑の近くの農家の方からフキを分けていただけることに・・・
山フキとは違うけれども、だんだん歳を重ねてきて
山へ出かけ5時間位かけてふき採りをし、持ち帰ってすぐに
キャラブキに調理するのも大変になってきて・・・
今年は栽培種の水フキで作ってみようと・・・
大きなお鍋で煮込み中
煮揚げは4時間かけて、一晩冷ましてお味をなじませ、
後はジップの袋に入れて、出来上がり~・・・
毎年高速を使って片道1時間半かけて山フキを取りに出かけていたのですが
今年は畑の近くの農家の方からフキを分けていただけることに・・・
山フキとは違うけれども、だんだん歳を重ねてきて
山へ出かけ5時間位かけてふき採りをし、持ち帰ってすぐに
キャラブキに調理するのも大変になってきて・・・
今年は栽培種の水フキで作ってみようと・・・
大きなお鍋で煮込み中
煮揚げは4時間かけて、一晩冷ましてお味をなじませ、
後はジップの袋に入れて、出来上がり~・・・
イタリアントマトの支柱タイプ(ティオクック)を定植
種苗会社が種の生産をやめるとは思わず
少ししか自家採種していなかったため苗は8本だけ・・・
脇枝が出てくれば挿し木で増やせばよいことにして・・・
ハウスの中に蒔いた坊ちゃんかぼちゃ・・・
待てど暮らせど発芽せず・・・
かぼちゃは発芽率がいいはずなのに???
保存しておいた残りのかぼちゃを10日遅れでイチジクの脇に・・・
こんなに出ても??? と、いうくらい一斉に発芽・・・
今年は棚で吊し栽培してみるかな???と思ったり・・・
毎度大豆の五目煮ばかりも、と今回は甘煮も作ることに・・・
圧力なべで大豆を柔らかく煮て・・・
半分は五目煮に
ゴボウ・コンニャク・人参・昆布を入れて
五目豆できました
残り半分は甘煮を
砂糖を入れて砂糖が溶けるまでにてそのまま甘みが染みるまでおき
甘みが染みればお醤油を少し入れて味をひきしめて・・・
お砂糖は沖縄の黒糖を使ったので色が濃くなり干しブドウのような色に・・・
これぞほんとのぶどう豆(W)
ゴマを植え付けるまでの隙間農法で
3/6に蒔いた小松菜の収穫がそろそろ終わるので2番を撒くことに・・・
昨年は2/19、4/10、5/4 と3度も蒔いている記録を見て
もう一度蒔いてもゴマの植え付けまでには収穫できそう・・・
なんとも厚かましいおばさん隙間農法・・・
左隣はようやく発芽した大根葉
右隣はただいま収穫中の小松菜
キャラブキを作るため出かけて持ち帰ったフキが
物置とお隣の民家のブロック塀の隙間で
少しずつ増殖中・・・
しかし、こんな量ではキャラブキをつくるにはとても、とても・・・
友人が白馬に出かけてのお土産に
タラノメとコシアブラをお届けいただき
我が家で採った人参の抜き菜、葱坊主、ウドで
たぶんこの春最後となるでしょう天ぷらを・・・
古い種だから芽が出ないかも?ともらった人参の種
成績よく発芽して、順調に育ってきており
込み合っているところを間引いて持ち帰り、スムージーで利用
おばさんの畑のお隣は除草剤おじさんの畑(ここ何年も何も植えずに除草剤を撒くだけ)
そのまたお隣は3年前まではコチドリの営巣場所でしたが
地主さんが大きな重機を入れてきれいにして数人の方々に貸し出しをして・・・
コチドリが飛んでいる姿は見かけるものの、どこで巣作りをしているのかしら???
と、思っていたところすぐそばで見かけ・・・一安心・・・
しかしこの場所ももうすぐ住宅の建設が始まる場所で、
先日から水道・ガスの敷設工事が始まっており・・・
コチドリ君の住む場所がどんどんなくなって・・・
ボランティア仲間のYさんからいつも頂く手づくりこんにゃくに
ゴボウと人参を入れて炒り煮に・・・
煮あがったら煎りゴマをかけて、いただいた山椒を植え付けるのに
少し葉っぱを間引いたので山椒の新芽も乗せて・・・
ゴボウ、ゴマ、山椒と香りづくし・・・