おさかなつり

2013-04-29 17:52:24 | 調理

今年のお正月2日、城ケ島へ釣りに出かけましたが

猛烈な風のため竿を下ろさずにかえりました。

今回は同じ城ケ島へリベンジに出かけました。

潮時表を見るとお昼の12時前ころが干潮、夕方6時半ごろ満潮とありました。

急に出かけることに決めましたが、絶好の潮まわり・・・

昼間はのんびり潮風に吹かれて、ゆうまずめ、日が落ちる寸前には小魚が回遊してくる。

その通り、昼間は食べられない魚はいっぱいつれる・・・

つってはリリース、つってはリリースで楽しんで・・・

さあ~、そろそろ小魚がまわってくるよ~

きた! きた! イワシの群れが回ってきた。

岸壁のあちらでもこちらでも キタ~! ツレタ~!の声、こえ、コエ・・・

さびきのしかけで一度に少なくても4匹、ついてくる。

魚を針から外すのも大忙し。

港に住み着いているネコちゃんが おこぼれをもらいに来る。

魚をもらおうと近づいてくるが針がついているから、危ないよ~と投げてやると

あっという間に5~6匹たいらげる。

持ち帰ったイワシをツミレにしました。

①お魚の骨と頭、内臓をとる。

②お魚の身を塩水できれいに洗う

③ネギ・しょうがをみじんに切る

④②をフードプロセッサーにかける

⑤④に③を入れて混ぜる

⑥スプーンでまとめてお湯に入れ、浮き上がれば完成

⑥お醤油をチョコットつけて召し上がれ

 

NHKFMの「今日は一日美空ひばり三昧」をバックに聞きながらの作業でした

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりにケーキつくり

2013-04-27 18:22:46 | 調理

久しぶりにカステラ・シュークリームつくりをしました。

毎日まいにち、何かかにかと動き回っていますが

今日は久しぶりにゆったりと家にいます。

そうだ! カステラでも焼こうか! ついでにシュークリームのつくっちゃえ! ってことで

オーブンをあたためて準備を始めました。

久々なのでレシピ(分量)を確認しながらの作業です。

カステラが焼けたら次はシュークリームです。

シュークリームが焼けたらホイップクリームをつくり

シューが冷めるまで待たないと・・・・・・・ 

そうだ国産グレープフルーツ(無農薬栽培)の皮が冷凍庫に保存してある!

ママレードもつくっちゃえ!

ママレードの下準備の間に食パンもやこうっと!

パンはまだゴトゴトまわってま~す。

何かに取りつかれたように台所に立ち続けた半日でした。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマト植え付け

2013-04-25 20:44:57 | トマト

桃太郎トマト苗を購入。

10本1800円也。

昨年ハウスで栽培しとてもよくできたので今年も2匹目のどじょうを狙って植え付けました。

しかしハウスといっても小さいので1列に10本植え付けるのが精いっぱい。

しかも昨年も同じ場所で栽培したので連作障害が出ないか心配。

昨年トマトを植えなかった場所には現在絹サヤが茂っていっぱい花と実をつけている。

マ~ イイカ~ どうにかなるさ・・・ できたらもうけもの・・・

植え付け方もあっちへふらふら こっちへふらふら (笑)

まだまだ先のことまで考えられない おばさん農業  何年たったら上手になるのかな???

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヤマノイモ植え付け

2013-04-23 15:33:43 | イモ類

昨年いただいたヤマノイモ(丹波の山芋)を保存しておきました。

長いヤマイモの栽培は行ったことがありますが、歳を重ねるごとに掘るのが大変になってきています。

そこで丸い形のヤマノイモ(丹波の山芋)を植え付けることにしました。

丹波の山芋は粘りが強くとてもおいしく、今までも栽培したいなと思っていましたが

種イモがなかなか手に入らないのであきらめていました。

当地では土壌の質が違うのでうまく育つか心配ですがとりあえず挑戦です。

 保存しているうちに芽が出ていました

 みかん切りにします

 石灰をつけて植え付けました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サトイモコロッケ

2013-04-22 20:00:00 | 調理

サトイモコロッケを作りました。

昨年収穫したサトイモを今年の植え付け用に保存しておきました。

今年は寒さがきつく種イモが残っているか心配でしたが

穴をふか~く掘ったおかげで腐って種にできないのは2個だけでした。

いっぱい保存しておいたので植え付けても結構な数が余ってしまいました。

冬を越した芋は煮物にしても味がいまいちですので

サトイモコロッケを作ることにしました。

サトイモを柔らかくゆで、タマネギ・ひき肉をいれコロッケに・・・

ととてもなめらかなクリームコロッケのような食感になります。

普段野菜は自給自足です.

寒さを乗り越えたレタスとパセリ、初収穫の絹サヤに

今日はお付き合いで購入したトマトがあったので添えてみました。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ルバーブに花が

2013-04-11 13:43:59 | 

ルバーブに花が付きました。

昨年日当たりの良いところに移植して2年目になり

株が大きくなったためか今年は早くから芽をだし暖かくなってきたとたんに

たくさんの茎を茂らせてきています。

いつもだと5月に入ってからでないと収穫できないのに

今日、今年の初収穫をしました。

毎年待っていてくれる友人にさっそくお届けしました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の農作業記録

2013-04-08 12:30:39 | 軽トラ&農機具&作業

あっという間に桜の季節も終わり本格的に農作業をはじめる季節になりました。

寒さをものともせず元気に育っていたホトケノザ、

サ~これからが私の出番だ~と張り切っているイネ科のみんな。

そうはさせじと一気に草取りをし、夏野菜に向けての準備を整え

「あれもこれもうえたいな~」と畑にかよい農作業!

<colgroup> <col width="149" /> <col span="3" width="66" /></colgroup>
種類 播種日 発芽日 移植
絹サヤ       12月4日
スナップエンドウ     3月9日
スナップエンドウ     3月9日
ブロッコリー     3月9日
春まき大根 3月28日 4月8日  
モロッコいんげん 3月22日 4月8日  
二十日大根(赤・白) 3月28日    
5寸ニンジン 3月28日 4月8日  
       
サニーレタス 3月22日    
ホウレンソウ 3月22日 4月8日  
カブ 3月22日 4月8日  
湘南一本ネギ 9月10日   3月22日
九条ネギ 9月18日   3月22日
オクラ 4月8日    
ニガウリ 4月8日    
きゅうり 4月8日    
里いも 3月29日    

記録を残しておくことで前年との比較、天候とのすり合わせを行い播種日を決めています。

しかし、ここの2~3年は気候の変動が激しくなかなか思うようにいきません。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする