干し柿つくり

2013-11-29 18:18:26 | 調理

先週の金曜日、友人から柿をいただき干し柿を作りました。

朝から友人宅にうかがって大きな柿の木にいっぱいなった柿をもぎます。

柿をいただいたお礼に伸びすぎている枝の剪定を行います。

切った枝と落ちたはっぱ、柿を積んで帰宅。

午後は皮むきを。。。。。

私がどんどん皮をむく → 連れ合いが紐でつるして竿にかけます。

お天気の良い間に乾かさないときれいに仕上がりません。

おかげさまでここ1週間はとても良い天気に恵まれたおかげで

きれいに乾燥してきています。

ベランダには鳥よけ網が張ってあり鳥がきてつつく心配もないので安心です。

しかし下界からは頭の黒いカラスが「おいしそうね。楽しみにしてるよ」って狙っています。

あと2週間もすれば出来上がるかな。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする