おもちつき

2014-12-28 13:40:03 | 調理

毎年恒例となったお餅つき。

今年は54kgのもち米を岩手から取り寄せ

朝、9時集合でお餅つき大会開始。参加者は27名。

何年か前は3家族ではじめたこの行事も毎年参加者が増え続け、

来年は100kg越えの行事になるかも?

最近はなかなか臼と杵でのお餅つきはできません。

自分が持ち帰る分はそれぞれ自分でつきます。

初体験の餅つきの人、一臼ついたら息が上がってしまう人、

「ほら~もっと腰を入れてつけ~」「しっかりつかないと餅にならないぞ~」

毎年暮れの楽しい行事になってきています。

つきたてのお餅が入ったトン汁&あんこもち&きなこもち&からみもち、

いつもは辛党のおじさんたちも結構甘いものをほおばり

お腹いっぱいになって満足マンゾク・・・

もはやお正月気分!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする