ルバーブジャム

2023-05-04 14:00:00 | 果実・ジャム
ルバーブを2~3cmにカットし、30%の砂糖をかけてしばらく置き、
火にかけて繊維が溶ければできあがり・・・
殺菌した瓶に入れて保存・・・
朝食のパンに塗っていただきま~す



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スナップエンドウ

2023-05-04 12:00:00 | 豆類
スナップエンドウを収穫・・・
一気にとれるので冷凍で保存を・・・
サッと湯通しして、密封袋に入れ冷凍庫に入れ
30分くらいしたら固まらないように袋をゆすって・・・
この作業を2~3回すればバラ凍結ができますね



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする