はやとうり

2015-11-04 05:51:28 | 調理

ハヤトウリをいただきました。

何年か前に栽培しましたが

あまりにもたくさん実をつけるので

貰い手を探すのが大変で、その後栽培はやめました。

利用法は

お漬物にヨシ

炒め物にもヨシ

サラダにもヨシ

と、いろいろ利用できます。

頂いた方が「どうやって食べるの?」と聞かれ

「福神漬けがおいしいですよ」といった手前

福神漬けを作りお届けです。

          レシピ

           ①ハヤトウリを5mmくらいに切り(1kg)

          ②塩をして少し置きます

          ③醤油(1.5C)・砂糖(140g)酢(1C)みりん(0.5C)を煮溶かし

          ④2の塩を軽くあらって絞ります

          ⑤③に④とショウガ・干しシイタケの千切り・鷹の爪を入れ軽く煮立たせます

                   (煮すぎに注意、シャキシャキ感があるように)

          ⑥調味液から野菜を取り出しざるに上げる

          ⑦冷めたらまた調味液の中に戻し、鍋の周りが泡立つくらいに火を入れます

                 これを3回くらい繰り返して出来上がり

 

 

 

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