ハヤトウリをいただきました。
何年か前に栽培しましたが
あまりにもたくさん実をつけるので
貰い手を探すのが大変で、その後栽培はやめました。
利用法は
お漬物にヨシ
炒め物にもヨシ
サラダにもヨシ
と、いろいろ利用できます。
頂いた方が「どうやって食べるの?」と聞かれ
「福神漬けがおいしいですよ」といった手前
福神漬けを作りお届けです。
レシピ
①ハヤトウリを5mmくらいに切り(1kg)
②塩をして少し置きます
③醤油(1.5C)・砂糖(140g)酢(1C)みりん(0.5C)を煮溶かし
④2の塩を軽くあらって絞ります
⑤③に④とショウガ・干しシイタケの千切り・鷹の爪を入れ軽く煮立たせます
(煮すぎに注意、シャキシャキ感があるように)
⑥調味液から野菜を取り出しざるに上げる
⑦冷めたらまた調味液の中に戻し、鍋の周りが泡立つくらいに火を入れます
これを3回くらい繰り返して出来上がり
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