ゆずポン酢

2024-12-08 14:00:00 | 調理
ボランティア仲間のYさんからお庭に成ったゆずを頂き、今年もゆずポン酢を・・・
調味料と手間はおばさんが提供して出来上がりをお届け・・・
ゆず   1
醤油   1.5
ミリン  0.5
酒    0.5
鰹節   適宜
昆布   適宜
ゆずをしぼり、酒とミリンを煮きって、醤油、鰹節、昆布を入れて10日位経ったら鰹節と昆布を取り出し・・・
瓶に詰めて冷蔵庫で保存・・・
しばらく寝かすとお味がまろやかに・・・


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ビオラ | トップ | 青首大根2番 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿