友人が里帰りをして梅の実を送ってくれたので
毎年作っている梅みそドレッシングを漬け込みました。
梅・・・1
みそ・・・1
砂糖・・・0.7 の割合で漬け込みます。
漬け込んだあとは毎日みそと砂糖の浸透圧で
梅から少しずつ液が出てくるのをみそと砂糖が溶けるようにビンをゆすってやります。
2日目で下のほうに少し水分が出てきています。
3日目もうこんなに梅のエキスが出てきていますが毎日ビンをゆすってやります。
2~3週間くらいで梅がしわしわになれば、梅を取り出して出来上がりです。
ビンの蓋はきつく締めないこと・・・
梅のさっぱり感がおいしいドレッシングができます。
夏の暑い時期にはお豆腐に・・・サラダに・・・と活躍します。
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