毎年栗の花が咲く時期にゴマの種をまきます。
テースプーン1杯ぐらいのゴマをまいておくと
自家消費の1年分くらいは収穫できます。
ゴマは
①刈り取り、②乾燥、③ごみを取って、④洗って、⑤乾燥、⑥未熟果を選別 と
結構な手間がかかりますが、今どきのゴマの国産自給率は0.1%とか・・・
99.9%を外国からの輸入に頼っているのが現状です。
これでは日本からゴマが消えてしまうのでは???
無農薬有機栽培の国産ゴマ
自己満足以外の何物でもないのですが、
一番の贅沢かな???
毎年栗の花が咲く時期にゴマの種をまきます。
テースプーン1杯ぐらいのゴマをまいておくと
自家消費の1年分くらいは収穫できます。
ゴマは
①刈り取り、②乾燥、③ごみを取って、④洗って、⑤乾燥、⑥未熟果を選別 と
結構な手間がかかりますが、今どきのゴマの国産自給率は0.1%とか・・・
99.9%を外国からの輸入に頼っているのが現状です。
これでは日本からゴマが消えてしまうのでは???
無農薬有機栽培の国産ゴマ
自己満足以外の何物でもないのですが、
一番の贅沢かな???
キュウリの初収穫です。
3月23日・・・播種
4月3日・・・発芽
4月29・・・移植
5月29日・・・きゅうりの花が咲きましたをUP
6月5日・・・もう少し大きくなってからね
6月9日・・・本日、初収穫、長雨のせいで大きくなるのに時間がかかりました。
真夏の気温になると一日で大きくなりすぎます
これからは毎日きゅうり攻めに(W)
キリギリスか?カッパになりそう(W)
トマトがすこ~し色づいてきました。
今年はハウスに大玉トマトを6本
ミニトマトを3種(2本づつ)植えましたが、
植え付けたミニトマトの苗の色がわからなくなってしまいました。
「まあ~いいっか」どっかで聞いたことのあるような???
「色がつけばわかるし~、トマトの木にかぼちゃはならないし~(W)」 って
いい加減なおばさん農法です。
これは赤のミニトマト(見れば誰でもわかりますねW)
友人が里帰りをして梅の実を送ってくれたので
毎年作っている梅みそドレッシングを漬け込みました。
梅・・・1
みそ・・・1
砂糖・・・0.7 の割合で漬け込みます。
漬け込んだあとは毎日みそと砂糖の浸透圧で
梅から少しずつ液が出てくるのをみそと砂糖が溶けるようにビンをゆすってやります。
2日目で下のほうに少し水分が出てきています。
3日目もうこんなに梅のエキスが出てきていますが毎日ビンをゆすってやります。
2~3週間くらいで梅がしわしわになれば、梅を取り出して出来上がりです。
ビンの蓋はきつく締めないこと・・・
梅のさっぱり感がおいしいドレッシングができます。
夏の暑い時期にはお豆腐に・・・サラダに・・・と活躍します。
梅雨に入る前にタマネギの収穫をしたかったのですが
まだ茎が倒れていなくてもう少し後になりそうです。
昨年は6月6日に収穫を行いました(gooさんからのお知らせで確認)が・・・
今年は入梅宣言と同時に雨が降りました。
5日はお昼過ぎから雨、6日は1日中雨、7日も降り続くとの予報・・・
6月1か月の降雨量が6月6日の1日で降ったとのこと
先日まで「雨が降らない降らない」と不足を言っていましたが
3日も続くと今度は「もういいよ。結構です」って
勝手なことを言っています。
先日収穫したニンニクをみじんに切ってオリーブオイルに漬け込みました。
我が家のニンニクの消費は1年間で5~6コですが
やはりないと不便な野菜です。
毎年収穫したらみじんに切ってビンに入れオリーブオイルで漬けて
保存しておき、パスタやカレーなどのときに使用します。
使う度に手やまな板が臭くなることもなく便利です。
小玉スイカに雌花が咲きました。
ものの本によると1番花、2番花は摘み取るとあります。
昨年は大玉スイカを作ったのですが、
開花後の成長が悪く1本の苗から1個しか採れませんでした。
そのことから「この花を摘んでしまったら???」と悩んだ末、
ちょうど雄花も咲いていたので受粉させました。
当地は今日梅雨に入ったとの報道。
朝一時雨がありましたが受粉させて後は雨もやみ
午後3時ころから本格的に降り出しました。
無事に育ってくれるかな?
コリンキーに雌花が・・・
雄花も同時に咲いていたので受粉させました。
人間の手での受粉は午前中の9時ころまで・・・
無事受粉すれば10~15日で収穫できるとか・・・
蔓も随分育ってきています。そろそろネットに上らせ
収穫は・・・早くて6月15日ごろかな?・・・
20日から数日出かけるのでそれまでに収穫してお味見を・・・
と、さっそく取らぬ狸の皮算用・・・