本日はコープカルチャー主催の「サンセバスチャン」一日講座!
お陰様で定員4名満席ですm(__)m 有難いことであります~
どなた様もお忙しい中、ようこそお越し下さいました
本日は緊張のレッスン!
4名様揃って無事にサンセバスチャンが完成してお持ち帰り頂くことが一番の課題!
自分一人で作るのとは全てにおいて勝手が違います!
まずは挨拶・レシピ読み上げの後に、スポンジケーキのデモンストレーションから!
そのあと、お一人様ずつプレーン・ココアのスポンジを製作!
ここまでは問題なく進行
スポンジケーキを冷ます間にティータイム

和やかな会話が楽しい、つかの間のティータイム
この後、怒涛の作業開始
2台のスポンジスライスカット・大中小の丸型へスポンジカット・シロップ塗り・
ガナッシュ下塗りして組み立て、ここまでの作業、片付け含めて大変よ
最後の仕事はグラサージュショコラの回し掛け!
チョコレート管理は私の仕事ですが、人様のケーキと思うと気の使いようが違います
ケーキは無事に完成して涼しい場所へ

終了予定時間1時少し前にレッスン終了…
あまりの緊張(?)に普段は甘い飲み物は好みませんが、今日は飲みたかった!
とっても甘いはちみつ紅茶を皆様と一緒に一服して「さようなら」となりました!

とにかくレッスンが無事に終わり、皆様のお土産ケーキが無事に完成して肩の荷が下りた…
ご参加の皆様から喜びのお言葉がアンケートにも!ありがとうございます
お土産サンセバスチャンでご家族と楽しい時間をお過ごしくださいね
コープカルチャー担当のA様にもメニュー提案に始まり、やる気!勇気!をたくさんいただきました!
これからも変わらずご指導よろしくお願いします
お陰様で定員4名満席ですm(__)m 有難いことであります~
どなた様もお忙しい中、ようこそお越し下さいました

本日は緊張のレッスン!
4名様揃って無事にサンセバスチャンが完成してお持ち帰り頂くことが一番の課題!
自分一人で作るのとは全てにおいて勝手が違います!
まずは挨拶・レシピ読み上げの後に、スポンジケーキのデモンストレーションから!
そのあと、お一人様ずつプレーン・ココアのスポンジを製作!
ここまでは問題なく進行

スポンジケーキを冷ます間にティータイム


和やかな会話が楽しい、つかの間のティータイム


2台のスポンジスライスカット・大中小の丸型へスポンジカット・シロップ塗り・
ガナッシュ下塗りして組み立て、ここまでの作業、片付け含めて大変よ

最後の仕事はグラサージュショコラの回し掛け!
チョコレート管理は私の仕事ですが、人様のケーキと思うと気の使いようが違います

ケーキは無事に完成して涼しい場所へ


終了予定時間1時少し前にレッスン終了…
あまりの緊張(?)に普段は甘い飲み物は好みませんが、今日は飲みたかった!
とっても甘いはちみつ紅茶を皆様と一緒に一服して「さようなら」となりました!

とにかくレッスンが無事に終わり、皆様のお土産ケーキが無事に完成して肩の荷が下りた…
ご参加の皆様から喜びのお言葉がアンケートにも!ありがとうございます

お土産サンセバスチャンでご家族と楽しい時間をお過ごしくださいね

コープカルチャー担当のA様にもメニュー提案に始まり、やる気!勇気!をたくさんいただきました!
これからも変わらずご指導よろしくお願いします
