さくらお菓子教室 兵庫県豊岡市

さくらお菓子教室の宣伝兼、食・手作り・生活・他諸々、日々の生活つらつらと・・・ 「むすめふさほせ」ブログタイトル変更中

お茶講座 初日!

2010年12月07日 | 書き綴り
本日はお茶講座「チャイを楽しむ!」の初日でした~
毎月のお菓子教室でもそうでありますが、初日は準備でバタバタです

本日のお客様は4名様。
お菓子教室のお仲間 Oさん、Tさん。
夏のさくら文化教室子供講座にご参加頂いたYちゃんのお母様、Kさん。
つぼみ本舗(手作り市)でお菓子をお買い上げ頂き、ブログを見て申し込み頂いたUさん。



毎回のごとく、講座に一生懸命で画像が・・・

準備中・・・







講座が終了し、お茶菓子の仕上げしてお出しする直前・・・







写真はこの二枚だけです
もう少し、順をおって写真撮りたいのですが、毎回無理だわ~

講座の流れは、まずは初参加の方もおられるので簡単に自己紹介。
次にお茶の話
チャイについてのミニ解説
チャイに向く茶葉は?
チィイの入れ方・飲み比べ

飲み比べの茶葉は ルピシア 黒蜜きなこ
         神戸紅茶 イングリッシュブレックファースト
         神戸紅茶 イングリッシュブレックファーストマサラ入り

の三種類です。
まずはそのままで試飲。好みで「紅茶に合う砂糖」を入れての試飲もして頂きました。

ティータイムでは、お好みのチャイを一杯と、
お茶菓子は「グラスデザート」と「くるみチョコレート」
折角の講座への参加なので、お好みのチャイをオーダー数により3人の方に入れて頂きました~

本日初参加のUさんは、ブリザーブドフラワーの先生をされてるそうです。
今日は作品を一つお土産に頂きました
抹茶のケーキをイメージした作品と言うことです。チョコレートものってます!
ブログにお名前などのせてもいいか、ご本人への確認をおとりせず・・・
また機会がありましたらご紹介させていただきます。







うれしいです。素敵な作品をありがとうございます



ご参加の皆様、楽しんでいただけたでしょうか?
明日もお茶講座は開催予定です

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お茶菓子サンプル! | トップ | お茶講座 二日目! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

書き綴り」カテゴリの最新記事