本日はグループでのシュークリームレッスン!
シュークリーム。定番の洋菓子ではありますが、なかなかレベルの高いお菓子。
過去にも何度かレッスンに登場しておりますが、私自身が作れることと、
「ご参加の皆様に失敗なく作ってもらう」これがまた指導させていただく身としては難しいところで、
公でのレッスン募集は近年控えております。
今日はグループ様より「ぜひに!」のお声に応えてのレッスン。さぁ失敗は許されません
レシピ読み合わせの段階から「あれこれ、あれこれ、あれこれ!」と注意点は続き・・・
きいてる皆様もお疲れでしょうが、私ものどがカラカラ(笑)
1人で作るのと、4人がそろって作業を進めるのもまた注意点が違って本当に気を遣いますわ
くどくど、細かな指導の甲斐もありシュー生地の出来上がりはこのように!
膨れ上がったシュー生地を見てほっと!しました
ここで気をぬかずにカスタードクリームもガス火を使って、こしのある味わい深きクリームに仕上げる
クリームの仕上げに使う洋酒は好みの物をお選びいただきました。
もちろん「お酒なし」の方も。家族の好みに合わせてアレンジできるのも手作りならでは
緊張の後でのくつろぎティータイム シュトレンも登場
あ~、一仕事終えた後の甘物は最高
ご参加の皆様は、全員小さなお子達のお母さま。
今日は、お母さんお手製のシュークリームで、気持ちあったか3時のおやつをお楽しみくださいね。
またのご参加を心よりお待ちしております
シュークリーム。定番の洋菓子ではありますが、なかなかレベルの高いお菓子。
過去にも何度かレッスンに登場しておりますが、私自身が作れることと、
「ご参加の皆様に失敗なく作ってもらう」これがまた指導させていただく身としては難しいところで、
公でのレッスン募集は近年控えております。
今日はグループ様より「ぜひに!」のお声に応えてのレッスン。さぁ失敗は許されません
レシピ読み合わせの段階から「あれこれ、あれこれ、あれこれ!」と注意点は続き・・・
きいてる皆様もお疲れでしょうが、私ものどがカラカラ(笑)
1人で作るのと、4人がそろって作業を進めるのもまた注意点が違って本当に気を遣いますわ
くどくど、細かな指導の甲斐もありシュー生地の出来上がりはこのように!
膨れ上がったシュー生地を見てほっと!しました
ここで気をぬかずにカスタードクリームもガス火を使って、こしのある味わい深きクリームに仕上げる
クリームの仕上げに使う洋酒は好みの物をお選びいただきました。
もちろん「お酒なし」の方も。家族の好みに合わせてアレンジできるのも手作りならでは
緊張の後でのくつろぎティータイム シュトレンも登場
あ~、一仕事終えた後の甘物は最高
ご参加の皆様は、全員小さなお子達のお母さま。
今日は、お母さんお手製のシュークリームで、気持ちあったか3時のおやつをお楽しみくださいね。
またのご参加を心よりお待ちしております
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