~ 軽やかな食感をお楽しみください ~
さくらお菓子教室10月レッスン初日。
お客様は、4名様。どなた様もお忙しい中、ようこそお越しくださいました
初日から満席!有難い!気合が入ります~!
まずはスポンジ生地の製作から。
メレンゲ生地・全卵スポンジと2種の生地を順番に製作。
メレンゲ生地ができれば、3本の棒状に絞り出し、全卵スポンジができれば、
3本のメレンゲ生地の間に絞り出し!と、次々と作業が続きます
おまけにきれいな出来上がりを目指して、絞り出しの位置から、太さ、重ね具合と、
私から色々と指示されて、皆さんお疲れのことでしょう
スポンジ焼成・冷やしの間にティータイム
トップ写真は、切れ端を2㎝とって、出来るだけ大きく切り分けたカーディナルシュニッテン。
カーディナルシュニッテンは軽い食感で、この大きさでもあっという間に食べれます
お土産も18㎝×10㎝の大きさですが、家族内で争奪戦となるかもしれません
ティータイムの後は、食器を一緒に片付け頂き、仕上げ作業
細長い生地を半分にカットして、間にクリームを絞り込みサンド
仕上げ作業は簡単です!
天気予報とはうらはらに良い天気となりました
保冷剤・保冷バッグでしっかりとケーキを守り、お別れの時間となりました。
レッスンは明日へ続く
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