さくらお菓子教室 兵庫県豊岡市

さくらお菓子教室の宣伝兼、食・手作り・生活・他諸々、日々の生活つらつらと・・・ 「むすめふさほせ」ブログタイトル変更中

11月レッスン初日

2023年11月28日 | お菓子教室

さくらお菓子教室11月レッスン初日。

どなた様もお忙しい中、ようこそお越しくださいましたm(__)m

 

今月のレッスンは不安要素多数。

ぜんざいの好みは?

甘さ・塩加減は?

小豆の煮具合は?

赤飯の蒸し具合は?

もち米の固さは?

小豆色がきれいに出る?

数種のおかずの味は気に入ってもらえるか?

このようにどれをとっても不安だらけ。おまけにもち米は前日から水につける作業を

「忘れないように!」と準備作業にも心配が・・・

 

赤飯も炊き上がり、ぜんざいも完成。

午後レッスンでしたが「蒸したての赤飯を食べたい!」と全員一致の意見で

半端な時間ではありましたが、ランチスタイルで試食。

「赤飯美味しい!」の一言で安堵しました。おかずも簡単な物ですが、

出汁巻き卵・なます・さつまいもの甘煮・こんにゃく煮・柿のマリネ。

デザートにぜんざいとコーヒーで締め🌸

 

お陰様で失敗もなく、どの品も美味しく食して頂いたようです。

今夜はぐっすり寝てまた明日からのレッスンへ備えます

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 粗飯 | トップ | 11月レッスン2日目 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お菓子教室」カテゴリの最新記事