さくらお菓子教室 兵庫県豊岡市

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10月レッスン初日!

2019年09月30日 | お菓子教室

   ~ お土産は1人2台! ~

さくらお菓子教室10月レッスン初日!
お客様は2名様。皆様お忙しい時間のなかでのご参加ありがとうございます

今月のレッスンメニューは「黒豆パウンドケーキ」を製作方法を変えて2個製作

シュガーバッター法を共立て! 別立て!で。

シュガーバッター法とは、柔らかくしたバターに砂糖を入れてから卵をいれる、パウンドケーキの作り方の一つ。
共立て=全卵をときほぐして加える。
別立て=卵白・卵黄に分け、卵白を泡立てたものを加える。

本日は参加者2名様でしたので、4個ある型を使い、2種類を続けて製作頂きました。

ティータイム(朝一番。前撮り写真)



サービスしたお皿には2種類のパウンドケーキが!

レシピ以外にも、製作の「腕」による、出来上がりの違いもあります。
配合は同じなので、これ!と言った味の違いはありません。
「こっちのケーキのほうがふっくらしているかな?」と思うくらい。
同じ配合でも色々な作り方がありますよ!が、わかっていただければよろしいかと

黒豆のパウンドケーキだけでは淋しいので、
ぶどうのゼリーとコーンフレーククッキーで賑やかし

もちろんこの後には、ターキッシュデライトとトルコ紅茶が
珍しいものを皆で頂きました。ご馳走様ですAちゃん!

レッスンは水曜日へ続く



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