~ お土産は1人2台! ~
さくらお菓子教室10月レッスン初日!
お客様は2名様。皆様お忙しい時間のなかでのご参加ありがとうございます
今月のレッスンメニューは「黒豆パウンドケーキ」を製作方法を変えて2個製作
シュガーバッター法を共立て! 別立て!で。
シュガーバッター法とは、柔らかくしたバターに砂糖を入れてから卵をいれる、パウンドケーキの作り方の一つ。
共立て=全卵をときほぐして加える。
別立て=卵白・卵黄に分け、卵白を泡立てたものを加える。
本日は参加者2名様でしたので、4個ある型を使い、2種類を続けて製作頂きました。
ティータイム(朝一番。前撮り写真)
サービスしたお皿には2種類のパウンドケーキが!
レシピ以外にも、製作の「腕」による、出来上がりの違いもあります。
配合は同じなので、これ!と言った味の違いはありません。
「こっちのケーキのほうがふっくらしているかな?」と思うくらい。
同じ配合でも色々な作り方がありますよ!が、わかっていただければよろしいかと
黒豆のパウンドケーキだけでは淋しいので、
ぶどうのゼリーとコーンフレーククッキーで賑やかし
もちろんこの後には、ターキッシュデライトとトルコ紅茶が
珍しいものを皆で頂きました。ご馳走様ですAちゃん!
レッスンは水曜日へ続く
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