さくらお菓子教室 兵庫県豊岡市

さくらお菓子教室の宣伝兼、食・手作り・生活・他諸々、日々の生活つらつらと・・・ 「むすめふさほせ」ブログタイトル変更中

まつりとつぼみ!

2010年10月16日 | 書き綴り
本日はここ豊岡市市街地の秋祭りでありました。
爽やかな秋晴れの空に、太鼓の音が響き、子供達の元気な声に
こちらまで元気をもらいました

そして午後。つぼみ本舗の会場となる、旧労働基準監督署の清掃作業がありました。
私達さくら文化教室の4人もそれぞれの用事を済ませて現場へ。
作業は1時からでしたが、同じ町に住む、Mちゃんと私は、お祭りの行事を済ませ、
4時に到着!下見した時はかなりの汚れでしたが、
先に作業してくれた皆さんのお陰でかなり(?)きれいに。
このあと、業者さんが少し手を入れるようですが、どこまでの雰囲気となるか・・・

出展者である私達にも「この建物が当日はどんな雰囲気になるの?」と???です。

毎度の事ながらカメラ忘れて・・・また様子は報告します
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fmジャングル!

2010年10月15日 | 書き綴り
本日は午後4時から放送のラジオ番組に「つぼみ本舗(手作り市)」の宣伝で
出演させて頂きました。

さくら文化教室から私とクラフトバンド講師のMちゃんと二人で
他、同じく出展者のTさん・Aさんの4人での出演です。

DJのグレゴリーさん・つぼみ本舗主催の次世代ネット代表の花房さんです!





スタジオで並ぶMちゃんの作品達!
手前の缶に私のクッキーを入れて皆さんに試食してもらいました





午後3時よりスタジオ入りして(かっこいい~!)打合せ。
Tさん・Aさんとは先日会議でご一緒しましたが、親しくお話をさせてもらうのは
今日が初めて・・・のはずが、打合せの時点からみんなテンション高め(?)で
妙に楽しい雰囲気に

Mちゃんと二人、さくら文化教室の成り立ちから活動まで下書きメモまで作って
いつもの私らしく(?)大人の女性として上品に話をしようと思ったのに・・・
打合せの続きでテンション上がったまま、楽しく!元気一杯!本当の私そのまんま!
おしゃべりしてしまいました~


下書きした事、半分も言えてませ~ん!でも、とっても楽しいラジオ出演でした
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三日目!

2010年10月14日 | お菓子教室
爽やかな朝でした。

本日は4名のお客様。
竹野町よりうるたん。豊岡市より、りこもん・Iさん・Kさんが来られました。

本日も順調な進み具合で、一日ごとに段取りもよくなります。
が~、今日で教室も終了ですね~

4名様ともに無事にババロア・クロッカンも完成!

余裕があったにもかかわらずに、写真取り忘れてるし~

皆様、今月も教室へのご参加ありがとうございました。
感謝・感謝の気持ちです


10月の教室も終わり、次は23・24日のつぼみ本舗へ向けての活動開始です!
宣伝活動の一環で、明日地元のFM局に出演させて頂きます。
さくら文化教室代表で、私とMちゃんの二人で行ってきます。
「何を話そうか~」まだ頭の中は真っ白です!
お時間ある方は聞いてくださいね


*お知らせ*

FMジャングル 76.4Mhz http://www.764.fm/
番組:Hottest in Toyooka
10/15 金曜日 16:00~17:00
再放送(1)10/15 19:00~ (2)10/16 11:00~


出演者
DJ:GREGOLY(グレゴリー)
次世代ネット 花房
さくら文化教室
home couturier
Eternal Flow



♪TUBOMI本舗 ~手作り市~♪
10月23・24日(土・日)10時から
豊岡市街地 A会場 カバンストリート
        B会場 元町   さくら文化教室はこちらでの出店です!
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二日目!

2010年10月13日 | お菓子教室




10月のお菓子教室2日目です。
初日とはうらはらに準備も早く終わり、テーブル上のお菓子サンプルもパチリ!

本日のお客様はお二人様。日高町からOさん・豊岡市よりNさん、
お二人共に教室初期からのメンバー様です。
いつもご参加ありがとうございます。

本日はお二人様でもあり、ゆっくりレッスン。
ババロアも器具もあるのでお一人分ずつ製作頂きます。
人数によって共同作業もありますが「自分の分は自分で作る!」が基本です。

ババロア・クロッカンと順調に作業終了!

ティータイムでは、お菓子の話に家族の話、いろいろな話題です






ババロアの仕上げ作業(偶然にも揃ってボーダー柄)

お土産はご家族に喜んでもらえたかな?
来月もお待ちしてます。
ありがとうございました
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初日!

2010年10月12日 | お菓子教室
本日は10月のお菓子教室の初日でした。
毎度の事ながら初日は、バタバタします

本日のお客様は、カフェうたたねオーナーYちゃん・しばらくお休みされてた教室初期からの
メンバーIさん・市内からお越しのKさん・Mさんの4名様です。

まずはババロアから作ります。
機材の都合で、二人一組での製作です。牛乳温め、卵と砂糖を混ぜ温めたものを
合わせていきます。次にゼラチンを入れて、再度温め。
ここで一組のお鍋がちょっと温まりすぎてあふれそうに・・・
そのあと、荒熱をとり、泡立てた生クリームと合わせるのですが、先ほどの
あふれそうになったお鍋のババロアが明らかになめらかさを失ってます。
ちょっと見てない間の出来事。気をつけなければなりません
出来上がったババロアを器に流し込み、冷蔵庫で冷やします。

次に「クロッカン」
今回はスライスアーモンドを加えた「アーモンドクロッカン」
カリッとした食感を出すために薄く延ばして、しっかりと焼きます。

「このクッキーはふくらみますか?」の生徒さんからの質問に。
膨らむ?上に?横に?どこに?と。私のほうが?
横幅は膨らまず、天板に伸ばしたままで焼き上がります。
でも、焼き上がりを見ると厚みが出てますね~
試作の時も「こんなもの!」と思って作ってるので
生徒さんからの質問に「はっ!」とさせられる事も多いです。

クロッカンも無事にオーブンへ入り、ティータイムの準備。

本日の飲み物はコーヒーとノンカフェインのルイボスティーのブレンドティー。
ババロア・クロッカンと一緒にお楽しみの試食タイム

二品作りましたが、余裕の時間で終わりました。
ババロアが冷え固まったところで、仕上げの飾りつけ。
冷凍ラズベリーとブルーベリーにハーブ(ミント・セージ)を添えます。

本日はご参加ありがとうございました。
明日も教室は続きます

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