さくらお菓子教室 兵庫県豊岡市

さくらお菓子教室の宣伝兼、食・手作り・生活・他諸々、日々の生活つらつらと・・・ 「むすめふさほせ」ブログタイトル変更中

はっさく加工会!

2016年02月09日 | 書き綴り



いつもレッスンにご参加のN様より「自家製はっさくがあるのでオランジェットを教えてください」とリクエスト!

無農薬栽培の保証付き!
しかし、正式なレッスンとなると、レシピ完成に向けてかなり緻密な作業が…

それならば大まかな基本配合だけ説明のお気軽加工会としましょうか!となり
メール案内の方々に参加希望をお聞きして6名様参加で
場所を豊岡エネルギー様の調理室をお借りして開催しました。

私を含めて7人。はっさくは25個提供。
レッスンメニューは、はっさくオランジェット・はっさくピール・はっさくジャムの3品

初めての試みで、出来上がり量・時間配分も見当も尽きませんでしたが加工スタート!

はっさく皮むきからはじめて、ジャム下準備・オランジェット砂糖煮までで一区切りして
ランチ






ランチメニューは、カプレーゼ・プティパン・シナモンロール・マカロン・紅茶
すべてお手製です~
簡単なものばかりですが、「おいしいわ!」と皆さま喜んでくださり、作った私もうれしい限り

7人もいるし、、意外と早く終わるかも!の予定とは裏腹に意外と時間がかかり、
ピールは下茹が終わったところでお持ち帰り頂きました。続きは復習を兼ねてご自宅で
取り組んで下さいね

はっさくジャムとオランジェットが完成したところで終了と致しました。





9:30集合で始めて終了は3時前。ちょっと時間の読みが甘かったわ…

初めてのこと、また機会があれば今日の反省も踏まえてチャレンジしてみたいものです!

はっさく提供のN様、ご参加の皆さまご参加ありがとうございました&お疲れ様でした






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

月曜日!

2016年02月08日 | 書き綴り



来週22日のチャイ講座に向けて、練習も兼てのティータイム
お茶のお供はシナモンロール!

チャイ講座、まだお席はございます!ご興味のある方はぜひご参加を
詳細は →  
おくつろぎのティータイムにもぜひご利用くださいませ


さて昨日、娘が所属するガールスカウトのスキー訓練へ手伝い参加
場所は神鍋高原 万場スキー場

小学生低学年のグループで補助を!
かわいい女の子達とのおしゃべりも楽しく、白銀の世界で一日楽しく過ごしました

で、本日月曜日。遊んでいたので家事は滞り…
早朝から晴天となれば洗濯物を洗いたいし、お布団は干したいし、スキー関連の片づけはあるし、
明日イベントの(詳細は明日!)おやつの準備となんだかんだと目の回る忙しさ



シナモンロール・マカロン・プティパン 忙しい時間の中での製作。一人満足

今週はガールスカウト中・高校生向きのお菓子レッスンも!楽しんで参りましょう~










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月レッスン最終日!

2016年02月06日 | お菓子教室

   ~ 今月のお茶 ルピシア 「アッサム カルカッタオークション」
      二煎目はハーブ「レモングラス」を入れてのアレンジ!
      ご提供は教室にいつもお越しのn様!いつもありがとうございます



さくらお菓子教室2月レッスン最終日。
お客様は2名様。お忙しい中ようこそお越しくださいました。

スポンジ生地の出来上がりも上々!本日もレッスンは順調に

ティータイムでは、シュバルツバルター・キルシュ・トルテはもちろん
お楽しみのお菓子でコーンフレーククッキーを召し上がっております
今月のリクエストレッスンメニュー





固い焼き上がりが美味しいクッキー

おしゃべりが楽しいティータイムの後は、デコレーション!

本日も、力作のシュバルツバルト・キルシュ・タルトの完成

お土産ケーキでご家族・お友達を楽しいティータイムをお過ごしくださいね


本日で2月レッスンはすべて終了!
今月もたくさんの皆様にご参加頂きました。ありがとうございます!感謝の気持ちでいっぱいです

また来月のレッスンご予約日のお越しを楽しみにお待ちしております





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月レッスン5日目!

2016年02月05日 | お菓子教室

   ~ グリオットチェリーシロップ漬け。みずみずしく、美味しい! 
                        この容器も図柄もかわいくて! ~


さくらお菓子教室2月レッスン5日目!
お客様は4名様。お忙しい中、ようこそお越しくださいました。
本日も満席。ありがたいことであります

レッスンは順調に

生クリームデコレーション、あまりにもクリームを塗りすぎると、表面はこてこてに!
クリームが美味しく・きれいなところで仕上げるのが重要
みんな、頑張って!

キルシュワッサー入りのシロップは、お好みでスポンジにしみ込ませます。
お子様がおられて使われない場合も不要ならおいて帰っていただきますが、
折角の3タンネン、お酒としてお飲み頂いてもよろしいですよ

今週は連日のレッスン!こんなに毎日ケーキが作れてうれしい限り!
明日はいよいよ最終日。ご予約の皆さまお待ちしております



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月レッスン4日目!

2016年02月04日 | お菓子教室

   ~ 試食ケーキ さくらんぼの配置が均等でないのは、キルシュシロップが
       しみている・いないをエリア分けしているから!両方の味をご試食頂いております! ~



さくらお菓子教室2月レッスン4日目!
お客様は4名様。お忙しい中ようこそお越しくださいました

レッスンは順調に

慣れないデコレーションに苦戦しながらご自身で作り上げた立派なデコレーションケーキの完成

今月は1年3か月ぶり・1年9か月ぶりにレッスンへご参加のお客様と、久々にご参加頂いた方々が
ありがとうございます。お迎えする私も感謝の気持ちで一杯です

久々のレッスンご参加大歓迎教室は細々と長~く続けて行く予定(きっと!)
1年に1回でも2年に1回でもいつでもご参加大歓迎!心よりご参加お待ちしております

レッスンは明日も続きます


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする