午前10時に和歌山を出発し、6月19日までとなった高速道路上限1,000円制度の恩恵を受けつつ、そして途中寄り道も含めて高知まで安全運転すること約8時間…。
午後6時前に無事高知市内に到着いたしました!
長かった~!!
疲れた~!!
もう休みたい~!!
…でも。
ここで休むわけにはイカン。
出発日とは言えやることはある。
そう、旅の楽しみと言えば…美味しい地元の料理を喰らうことですわな!
今夜は土佐料理で旅打ち記念会じゃ!!
今回はオレらが宿泊したホテルのすぐ近所にあった土佐藩というお店でお料理をいただきました。
ちなみに、オレらの宿泊したホテルは観光名所でもあるはりまや橋とも目と鼻の先でしたわ。
…ま、ごく普通の橋ですな
はりまや橋を素通りし、お店に到着。
食うで~!!
高知と言えば皿鉢料理!!
…でも、なんかお腹が空いて無くってね。
いろいろ種類も食べたかったし、皿鉢は止めて単品で注文しました。
土佐巻き
分かりやすく言えば「鉄火巻き」のカツオバージョンですな。
一豊寿司
この土佐藩と言うお店のオリジナルみたいです。
分かりやすく言えばバッテラのサバの部分がカツオのたたきになってます。
(バッテラ分かるよね!?バッテラって言うの関西だけ!?サバの押し寿司ですよ)
ちなみにこの両お寿司は醤油では無く「ちり酢」と呼ばれる調味料を付けていただきます。
このちり酢なるもの。
ポン酢のような、でもポン酢ほどツーンと酸っぱさが来ないまろやかな感じ。
とってもイイ感じでした。
さらしくじら
「おばけ」(尾羽毛)なんて呼ばれるくじらの尾ひれの身ですな。
良く言えば淡白。悪く言えば無味。コリコリの食感を楽しむものなんでしょうな。
どろめ
かたくちいわしの稚魚。
のれそれ
あなごの稚魚。
この「どろめ」と「のれそれ」も、前述のちり酢で頂きました。
まさに何にでも合う万能調味料ですな!!
酒盗
高知の名産、カツオの内臓の塩辛です。
内臓だけに若干の臭みはあるけども、それほど気にはなりませんでしたよ。
「酒を盗んでまで飲みたくなる」くらい酒の肴にバッチリと言うことでその名がついた酒盗。
貴重なものを食べることが出来ました。
うつぼの唐揚げ
これも珍しいうつぼ。
味は淡白で美味しかったです。
カツオの塩たたき
これを食わなきゃ高知まで来た意味が無い!!
そう、定番のカツオの塩たたきです。
こちらではオレらに馴染みのある酸味の効いたタレだけでは無く、塩たたきも定番のようです。
チャンバラ貝
正式名称は知らん。
でも、高知ではごく普通に食べられてるみたいやね。
…以上、高知の初日で頂いた土佐料理の数々でした。
他にももっと食べたいものがあったけど、もうお腹が限界や~
(今回のおさらい)
郷土料理 土佐藩
http://tosahan.jp/index.html
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長かった~!!
疲れた~!!
もう休みたい~!!
…でも。
ここで休むわけにはイカン。
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そう、旅の楽しみと言えば…美味しい地元の料理を喰らうことですわな!
今夜は土佐料理で旅打ち記念会じゃ!!
今回はオレらが宿泊したホテルのすぐ近所にあった土佐藩というお店でお料理をいただきました。
ちなみに、オレらの宿泊したホテルは観光名所でもあるはりまや橋とも目と鼻の先でしたわ。
…ま、ごく普通の橋ですな
はりまや橋を素通りし、お店に到着。
食うで~!!
高知と言えば皿鉢料理!!
…でも、なんかお腹が空いて無くってね。
いろいろ種類も食べたかったし、皿鉢は止めて単品で注文しました。
土佐巻き
分かりやすく言えば「鉄火巻き」のカツオバージョンですな。
一豊寿司
この土佐藩と言うお店のオリジナルみたいです。
分かりやすく言えばバッテラのサバの部分がカツオのたたきになってます。
(バッテラ分かるよね!?バッテラって言うの関西だけ!?サバの押し寿司ですよ)
ちなみにこの両お寿司は醤油では無く「ちり酢」と呼ばれる調味料を付けていただきます。
このちり酢なるもの。
ポン酢のような、でもポン酢ほどツーンと酸っぱさが来ないまろやかな感じ。
とってもイイ感じでした。
さらしくじら
「おばけ」(尾羽毛)なんて呼ばれるくじらの尾ひれの身ですな。
良く言えば淡白。悪く言えば無味。コリコリの食感を楽しむものなんでしょうな。
どろめ
かたくちいわしの稚魚。
のれそれ
あなごの稚魚。
この「どろめ」と「のれそれ」も、前述のちり酢で頂きました。
まさに何にでも合う万能調味料ですな!!
酒盗
高知の名産、カツオの内臓の塩辛です。
内臓だけに若干の臭みはあるけども、それほど気にはなりませんでしたよ。
「酒を盗んでまで飲みたくなる」くらい酒の肴にバッチリと言うことでその名がついた酒盗。
貴重なものを食べることが出来ました。
うつぼの唐揚げ
これも珍しいうつぼ。
味は淡白で美味しかったです。
カツオの塩たたき
これを食わなきゃ高知まで来た意味が無い!!
そう、定番のカツオの塩たたきです。
こちらではオレらに馴染みのある酸味の効いたタレだけでは無く、塩たたきも定番のようです。
チャンバラ貝
正式名称は知らん。
でも、高知ではごく普通に食べられてるみたいやね。
…以上、高知の初日で頂いた土佐料理の数々でした。
他にももっと食べたいものがあったけど、もうお腹が限界や~
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