サラリーマンのよもやま話

50代独身サラリーマンが思いのすべてをぶちまける!…ってほどの大袈裟なものではなく、ただの日記です。

朝イチで朝市 ~2011年秋の味覚探し編~

2011年10月09日 11時20分25秒 | ちょっとぶらり
朝夕めっきり涼しくなってまいりました今日このごろ。
そろそろ朝起きるのもキツくなってきますわな。
そんな中、今日も5時起床で行ってまいりました!

毎度お馴染みの…田尻漁港朝市!



ヒンヤリと肌寒さも感じられる日の出直後にもかかわらず、相も変わらず大盛況ですわ。

さて。
本日の目指す食材は…良く分かりません。
この時期はどんな海の幸が旬なのかいな?…と、ちょっと確認みたいな意味での訪問ですわ。

漁港の市場内に入ると、今の旬の食材が一目瞭然。
今日はどのお店も店頭に並んでいたのは…




ワタリガニ、ワタリガニ、ワタリガニ…。

そう!ワタリガニ!

今が旬なんでしょうな!
どのお店にもこれでもか!ってくらいワタリガニが並んでいました。
春にもワタリガニを求めてここに来たけれど、実は旬は今だったのね。
どうりであの時は高かったはずだ…。

…とか言いつつ、今もホイっと手が出る金額では無い
お店によって違いはあるものの、だいたい1匹1,200円くらいから。
うーん…ちょっと見送りですな。

てなわけで。
本日はワタリガニを横目に見つつ、別な食材をお買い上げ。

まず最初のお買い上げは…


かま揚げシラスとエビ!

ここのお店はいつもシラスを買う人の行列が出来ております。
他のお店でも売ってるんやけど、なぜかこのお店だけが行列。
きっと何かあるんだろうと思って買ってみました。
エビは…シラスを買うついでに何となく買った

ちなみにシラスが1パック250円でエビが1パック500円でした。
(写真に写っている1パック150円のエビは見送り)

次にお買い上げの商品は…


沖サザエなる貝。
沖サザエ?初耳ですやん。
詳しくは分からんけども、サザエとは違う種類の貝のような気がします…
ま、美味しかったらそれでよろしいやん

今回の訪問で、田尻漁港には3つの季節に訪れたことになる。
そしてそれぞれの季節で気になる食材が…
春(3月)はワカメとナマコ。
夏(7月)はジャコエビと穴子。
そして今回の秋(10月)はワタリガニ。(買ってないけど…)

残すは冬。
行くとすれば…1月か…。

極寒の1月に、5時に起きれるのか!?オレ!

(今回のおさらい)
田尻漁業協同組合
http://www.tajiriport.com/


◆◇◆ランキング参加中です◆◇◆
ブログランキング・にほんブログ村へ←サラリーマンブログに参加中。
人気ブログランキング【ブログの殿堂】←日記・エッセイ(独身男性)ブログに参加中。
人気blogランキングへ←日記・雑談(会社員・OL)ブログに参加中。

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 退職後に移住したい場所 | トップ | 安全な放射線? »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごい人! (まっきー)
2011-10-09 14:51:53
え~さん、こんにちは。
うわ~朝5時起きですか!
お疲れ様でした。
それにしても早朝にすごい人だかりですね~。
皆さん早起きだ(見習わなければ・・・)

ワタリガニいいですよね!
鍋ものはもちろんのこと、私はパスタに入れたいです。
めっちゃ旨いのですよ~。
でも一匹1200円は私もムリかな・・・(汗)

1年に4回、季節ごとに朝市だと旬の物が分かっていいですね。
でも旬だとお高いですかね、うーむ・・・
冬の朝市、早起きは大変ですが美味しいものをGETしてきてくださいませ。

返信する
朝市! (え~さん)
2011-10-09 16:22:18
まっきーさんこんにちは。

相変わらず不景気知らずの市場でした。
本当に皆さん早起きですわ。
それだけ早起きして来る価値のある市場だと言うことでしょう。

ワタリガニのパスタ!いいですね!!
ワタリガニはオイシイ出汁が出ますもんね。
せめて1匹500円くらいで買えるなら3匹くらい買ってもいいんですけど…カニは庶民には高級品ですね。

今度は極寒の真冬に早起きチャレンジしてみます。
返信する
Unknown (あやこ)
2011-10-09 18:42:31
こんばんわぁ…φ(´ー`*)
5時起床、冬はつらいですよねぇ~。
今の時期でも若干寒いですし。
しかし人の山。
みんな朝早くおきてお買い物ですね。
今日の夕飯はみんな豪華なんでしょうな

ワタリガニいいなぁ~
食べたいですよ。
蟹と海老買いたいです。
鍋とかにするのもいいですよね
シラスはご飯の上にかけるのかしら??
返信する
おいしくいただきました (え~さん)
2011-10-10 07:05:13
あやこさんおはようございます。

肌寒くなって来ましたこの季節、そろそろ鍋物が恋しくなってきますね。
ワタクシは魚は基本買いませんが、この漁港では新鮮な魚も安く売っています。
漁港ながら野菜も売っています。
この市場だけで海鮮鍋の材料が揃います。
きっと、昨日この朝市に訪れた人の何軒かは晩御飯に鍋を囲んだことでしょう。

シラスはご飯にかけて食べますよ。
買った「沖サザエ」なる貝は塩茹ででいただきました。
ちなみに貝は数えたら54個もありました。
これで500円なんですから、お得な買い物だと思いました。
返信する
シラス (ぷ~さん)
2011-10-12 00:49:35
こんばんは。
シラス、大好物です。
炊き立てのご飯の上にシンプルに醤油をかけたものをのせて食べてもよし。
シラスでだしを取ったおいしいスープも絶品です。
これからは秋たけなわ。
個人的に、太りすぎに注意です。つい食いすぎちゃいますので…。
返信する
食べすぎ注意 (え~さん)
2011-10-12 06:02:21
ぷ~さんおはようございます。

シラスで出汁を取ったスープ!?
それは初耳ですね。
そういう食べ方もあるんですね。
ワタクシはいつもご飯にのせて醤油をかけて食べます。
たまに大根おろしと混ぜたりもしますね。
秋は美味しいものがいっぱいですので、食べすぎに気を付けたいですね。
返信する

コメントを投稿

ちょっとぶらり」カテゴリの最新記事