豆腐サラダ マスタードドレッシング

2014年09月02日 | レシピブログのお料理

「手軽にもう一品!豆腐レシピコンテスト」参加中


絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ



★★★レシピ★★★


3人分

材料

絹美人 3個。

ドレッシングの材料 3人分。

酢 大さじ2杯。
サラダ油 大さじ1杯。
粒マスタード 小さじ2杯。
醤油 小さじ2杯。
黒コショウ。

貝割れ大根 適宜。
スライスオニオン 適宜。
黄パプリカ 適宜。

作り方

ドレッシングの材料を 粒マスタードの空き瓶に入れ 振り回します。

絹美人の上に お好みの野菜をのせ ドレッシングをかければ できあがりです。


平たいお皿に盛りつけて 食べるのに 一苦労するかと思ったら
意外と簡単に お箸で つまんで いただけました。
柔らかいのに お箸で つまめる 絹ごし豆腐です。

黄パプリカが 味のアクセントです。


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
コメント (6)

無印のお皿に挑戦の朝ご飯

2014年09月02日 | 朝ご飯
無印良品の プレート 仕切りがあり 便利は便利なんだけれど
写真になると 四角が 真ん中に どたーっと おさまってしまい
変化がなく堅苦しい感じがして
朝ご飯には ほとんど登場しておりません。
しかし 仕切りがあるので おかずの汁気で
パンが べちゃべちゃになる心配は いりません。

あえて 挑戦しました。というか いつもの 斜め配置ですけれど。

最近 豆腐続きで 色が 寂しげ でしたが 今回は カラフルになりました。

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪


2014年9月1日の朝食。

パン2種。バター。
トマト&大葉&生ハムのブルスケッタ風。
ツナ入りオムレツ。
ヨーグルト、プルーンジャム。
インスタントコーヒー。

トマト&大葉&生ハムのブルスケッタ風は saza8225さんの 大好きなレシピです。
本当は 大葉なんですが 赤紫蘇、生ハムを普通のロースハムに 冷蔵庫にある物で
代用しました。

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

豆腐生活 そろそろ再開しなくてはと 思っているのですが アイディア浮かびません。


最後まで 読んでくださりありがとうございました。
コメント