たまにはニンジンも食べようと思った朝ご飯。

2014年10月23日 | 朝ご飯


ニンジンは やせるのには向いていない野菜らしく 最近ご無沙汰してましたが
カロチンとか 歯ごたえとか 減量カロリーダウンに
まさる効果もあるので 久々食べました。

2014年10月20日の朝食。

ニンジンサラダ。
ほうれん草のソテー。
茹でブロッコリー、ツナ マヨネーズ。
ウインナー。
超熟。
きなこ ヨーグルト。
紅茶。






2014年10月21日の朝食。

大山ハム、ブロッコリー。
ニンジンサラダ。
チーズ。
超熟、バター。
リンゴヨーグルト、プルーンジャム。
紅茶。




2014年10月22日の朝食。

コストコのディナーロール。
ウインナー。
ニンジンサラダ。
茹でブロッコリー。
リンゴサラダ。
マコモダケのお魚ハンバーグ炒め。
サツマイモのシナモンバター風味。
ヨーグルト、きなこ。
紅茶。

マコモダケのお魚ハンバーグ炒めのレシピは レシピブログに載せているので
ご興味ある方は ご覧ください。
トウモロコシの茎みたいな不思議な植物です。
写真で見た感じでは 湖や沼 ため池に 自生している巨大な野生植物に見えるのですが・・・・・。
実物を一度 見てみたいです。
実家の休耕田に植えたら良いかもと 思いましたが、大きすぎて 収穫に そうとう体力必要そうで
高齢化の進む田舎では 無理ですわ。
マコモダケは 日本の水田を救う?は ちと 遠いかな?



リンゴサラダ

★★★レシピ★★★

リンゴ1/4個を薄い銀杏切りにして
油をきった ツナ(適宜)ヨーグルト 小さじ1杯、マヨネーズ 大さじ1杯、粒マスタード 小さじ1杯。
粗みじん切り紫玉ねぎ、大さじ1杯。黒コショウで和えます。



気分転換少しお休みしました。
クリックしてもらうと うれしくてうれしくて!ヌンムリナヨ(涙がでます)

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サツマイモのシナモンバター風味

2014年10月23日 | レシピブログのお料理
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スパイスでお料理上手:子どもも、大人も盛り上がる!おうちでハロウィン


★★★レシピ★★★

所要時間 15分くらい。
1人分。

材料。

サツマイモ  親指2本分くらいの細い物 2本 または 普通の大きさの物 1/3本。
バター 5グラム。
GABANシナモン 少々。

作り方。

1 無水鍋か ステンレス多層鍋に 水を少々入れて
サツマイモを 蒸し焼きにします。

2 1のサツマイモを 熱いうちに 一口大に切り バターとシナモンをのせてできあがり。


普通は グラニュー糖を振ったりしますが それではGI値が上がるので
我慢です。
慣れると 砂糖の甘みがなくても お芋の甘みを感じるようになります。

小さいサツマイモを使うと 時短になります。



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