昨日の朝ごはんです。
玄米ご飯黒米入り 板わかめ
すまし汁 キノコいろいろ 三つ葉
冷凍キノコを煮立てて 白だしで味付け。三つ葉は実家の庭で採取。
温泉卵
納豆
青ネギ 鰹節 海苔
別冊エッセ
つくりおきおかずで朝つめるだけ!弁当
おいしくて太らないおかず編より
カボチャのゴマ塩ピリ辛煮
これ美味しいです。リピしてます。
山陰地方の春の味覚 板わかめ
板わかめは 日本海のわかめを この時期 薄く広くのばして乾かした物です。
大きさはA4サイズくらいで 板海苔ほどの厚さです。
軽く火で炙ってから ほぐして ご飯にのせたり
混ぜたご飯でおにぎりを作ったりします。
チャーハンに振りかけるのも美味です。
お味噌汁に入れたり 酢の物に使ったりはしません。
山陰の小さな漁村々それぞれで作られていて
どこの港のが美味しいとか お気に入りだとか みなさんこだわりがあります。
塩加減 ワカメの厚さ パリパリ感微妙に違って個性があります。
よその地方の方に差し上げると 食べ方が分からなくて
お味噌汁の具にされますが ご飯のお伴が一番です。
いけないいけないと 思いつつこれがあると
ご飯が何杯も進みますよ。
玄米ご飯黒米入り 板わかめ
すまし汁 キノコいろいろ 三つ葉
冷凍キノコを煮立てて 白だしで味付け。三つ葉は実家の庭で採取。
温泉卵
納豆
青ネギ 鰹節 海苔
別冊エッセ
つくりおきおかずで朝つめるだけ!弁当
おいしくて太らないおかず編より
カボチャのゴマ塩ピリ辛煮
これ美味しいです。リピしてます。
山陰地方の春の味覚 板わかめ
板わかめは 日本海のわかめを この時期 薄く広くのばして乾かした物です。
大きさはA4サイズくらいで 板海苔ほどの厚さです。
軽く火で炙ってから ほぐして ご飯にのせたり
混ぜたご飯でおにぎりを作ったりします。
チャーハンに振りかけるのも美味です。
お味噌汁に入れたり 酢の物に使ったりはしません。
山陰の小さな漁村々それぞれで作られていて
どこの港のが美味しいとか お気に入りだとか みなさんこだわりがあります。
塩加減 ワカメの厚さ パリパリ感微妙に違って個性があります。
よその地方の方に差し上げると 食べ方が分からなくて
お味噌汁の具にされますが ご飯のお伴が一番です。
いけないいけないと 思いつつこれがあると
ご飯が何杯も進みますよ。