今回も ご飯です。
気温が暖かくなり 15℃越えるようになり、
玄米を冷蔵庫に入れないと 不味くなる季節です。
でも 冷蔵庫に入れるには 少し多い玄米の買い置き(友人のご主人の無農薬栽培)があり 梅雨までに食べきってしまわないといけないので
ご飯 炊いてます。
朝 お米を食べるのも なかなかよいですね。
黒米を混ぜているので ご飯が ほんのり赤く染まって
蕗の葉
普段は捨てるのですが 茹でて 一晩水にさらしてから
細かく刻んで 味噌 みりん ゴマで炒めにしたら ちょうどよいご飯のお伴になりました。
一晩水に さらすと 蕗のえぐみは 消えますが 独特の風味もなくなります。
時々 味見しながら 5時間程度水にさらしたらいいかもしれません。次回の 課題です。一晩は長すぎます。
お味噌汁は お豆腐と三つ葉 油揚げです。
三つ葉は実家の庭自生です。
気温が暖かくなり 15℃越えるようになり、
玄米を冷蔵庫に入れないと 不味くなる季節です。
でも 冷蔵庫に入れるには 少し多い玄米の買い置き(友人のご主人の無農薬栽培)があり 梅雨までに食べきってしまわないといけないので
ご飯 炊いてます。
朝 お米を食べるのも なかなかよいですね。
黒米を混ぜているので ご飯が ほんのり赤く染まって
蕗の葉
普段は捨てるのですが 茹でて 一晩水にさらしてから
細かく刻んで 味噌 みりん ゴマで炒めにしたら ちょうどよいご飯のお伴になりました。
一晩水に さらすと 蕗のえぐみは 消えますが 独特の風味もなくなります。
時々 味見しながら 5時間程度水にさらしたらいいかもしれません。次回の 課題です。一晩は長すぎます。
お味噌汁は お豆腐と三つ葉 油揚げです。
三つ葉は実家の庭自生です。