オリーブフォカッチャで朝ごはん

2015年01月11日 | 朝ご飯
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪


2015年1月10日の朝食。

栗原はるみさんのコールスロー。
ブロッコリー。
サツマイモの柚子煮。
紅茶。
フォカッチャ。

今回は タカキベーカリーのフォカッチャです。
オリーブが 入ってます。

久々 宍道湖畔の 「ホームメイドメルシー」のパンが 恋しくなりました。


  
  ↓  ↓  ↓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
コメント (8)

昨日の朝ごはん

2015年01月10日 | 朝ご飯

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪


昨日は お歳暮処分セールでハムが 半額で買えました。
ハムって塩分多いのにね。
なに やってんだか。
スクワット 2日目は まだ 続いてます。

2015年1月9日の朝食。

ウインナー。
ブロッコリー。
ロメインレタス。
パン。
ニンジンサラダ。
りんごヨーグルト プルーンジャム。
インスタントコーヒー。

曇ったり 日がさしたり めまぐるしく天候が変わりました。



スマホの方は パソコン版に切り替えてクリックお願い申し上げます。

  ↓  ↓  ↓

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
コメント (4)

懐かしのテーブルクロスで朝ごはん

2015年01月09日 | 朝ご飯
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

21年くらい前に 米子の 「もめんもめん」?という布地屋さんで
母と一緒に 生地を選んで 母が 円形のテーブルにあわせて 丸く
ミシンで縫ってくれた 思い出のクロスです。
すっかり 時代遅れに なっていましたが
出して見ると 青い柄が 朝日に映えてすがすがしいです。

2015年1月8日の朝食。

ウインナー
ほうれん草のソテー
ニンジンサラダ。
トースト。
りんごヨーグルト。梅ジャム。
紅茶。

今日は 紅茶の湯気が撮れました!


お知らせ

2015年1月14日 (水曜日)にほんばし島根館にて
高校生縁結びショップが 開催予定です。
このブログに出てくる 島根の高校生の作った食材の
いくつかが 並ぶので のぞいて見てくださいね。



↓  ↓  ↓

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪




コメント (2)

昨日の朝ごはん!ピンク!ピンク!

2015年01月08日 | 朝ご飯
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪


赤カブの千枚漬け 自然な色です!
お正月用に作りました。
自分で 作ると
お砂糖がいかに入っているか わかって 恐ろしーですよ。
柚子をのせました。風味がいいです。



2015年1月7日の朝食。

サブジ。
赤カブの千枚漬け。
切り昆布の煮物(お弁当の残り)
トースト。
りんごヨーグルト。
クリームチーズの干し柿巻き。
紅茶。


サブジは 大豆の蒸し煮(市販品)
カリフラワー。
キャベツが入ってます。
ジャガイモを使っていないから カロリー控えめです。

クリームチーズの干し柿巻きは ヒット!です。美味い!
世に広めたいです。


今日はスクワットします。


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
コメント (6)

ポトフ風スープで朝ごはん うちのお雑煮も初公開します。

2015年01月07日 | 朝ご飯
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

2015年1月6日の朝食。

ポトフ風スープ、ニンジン 玉ねぎ ジャガイモ 椎茸 キャベツ ベーコン ウインナー ブロッコリー。
食パン。
リンゴヨーグルト。
紅茶。




うちの お雑煮 初公開です。
正確には 嫁ぎ先のお雑煮です。
地元の伝統的なお雑煮ではありません。
独自に うちで進化した ガラパゴスな お雑煮です。
出汁は 白出汁。
丸餅で 具は ありません。
鰹節と 超安いもみ海苔を あふれんばかりに
これでもかと のせるのが ポイントです。
美味しいですよ。

でも これを食べるたびに 実家のお雑煮が 
懐かしくなります。・・・・。結婚してない人は したら分かるわ。



レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪


コメント (2)

タンパク質がっつり朝ごはん

2015年01月06日 | 朝ご飯
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

体重増えてます。
つい お菓子をボリボリ 
誰かいると つられてボリボリ 
このところ食べていなかった 大好きな 甘納豆も
自分が 食べたいから 実家に持って行って
父と一緒に ボリボリ ダメですね~。
あんこ系は もう どうにも止まらないくらい好きなんです。
うらら~♪

タンパク質を 多くとると
気分もごまかせるので
ハム ウインナー タマゴにしてみました。
腹持ちいいです。

2015年1月5日の朝食。

ハムエッグ ウインナー。
生野菜。
トースト。
クリームチーズ。
りんごヨーグルト。
紅茶。

今更ながら 今年の目標。
1 わざとらしくなくて 自然に見える けれど きちんと整った写真を撮れるようになりたい。
2 ピントを きちんとあわせる。

です。


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

コメント (6)

バーゲンに行く前の朝ごはん!

2015年01月05日 | 朝ご飯

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪


昨日は お天気 快晴 雪が溶けました!松江 デパートバーゲンへ GO!

お洒落には 無縁の人で
冠婚葬祭以外は 全部ユニクロ 最近は
無印のワンマイルウェアという おばさんが
一大決心をして出かけました。
冬の上着は 5年くらい前に自由区で 買った今や流行遅れのジャンバーコートと
母が 10年くらい前にカナダで買ったお古のダウンを着ているので
さすがに 女を捨ててるみたいで なんとかしなきゃとは 思ってたので 重い腰を上げて出かけました。


かねてからネットで 目をつけていた
ネイビーのピーコートか ネイビーのダッフルを買うためにね。
ところが ピーコートは 煉瓦色が1着。
ダッフルは ネイビーが残っていたにも関わらず
サイズが合いませんでした。
撃沈。何も買わずに 帰りました。

煉瓦色のピーコートは 顔映りが良かったので
買おうか 迷ったけれど もし10年着ることになったら
この色 飽きるな・・・。と思ったので やめました。
グレーにも ピンク系 ブルー系 ベージュにも ピンク系 ブルー系があるように
この煉瓦色も 今年の色の 緑ががった煉瓦色で 10年先
まだ好きでいられるか 自信がなかったのです。
もともと 欲しかったのは 紺色だったから。

店員さんの 話では ネイビーのピーコートは
サイズが1着残っていたけれど
バーゲン初日に売れて 私にあうサイズのものは すべて 正規値段の時に 完売してしまったそうです。
バーゲン初日は 吹雪だったのにも 関わらず バーゲンに参戦した人の勝利ですね。
来年は 欲張らず 正規値段で 買おうと今は思ってます。

何より 10年たっても ピーコートやダッフルが 似合うババアで あることが 大切ですよね。


2015年1月4日の朝食。

ツナと貝割れ菜のオン・トースト(高城順子さんのレシピ) プラス スライスチーズのせ
紅茶。


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪


コメント (4)

ブロッコリーが安かった朝ごはん

2015年01月04日 | 朝ご飯
ブロッコリーが1個税別98円買いでした。

2015年1月3日の朝食。

ブロッコリー ドライトマト
ウインナー
玄米パン、クリームチーズ。
りんごヨーグルト。
紅茶。

くらいですね~。
ぜんぜん美味しく見えない。
朝 もう少し光が欲しいです。


最近 写真に ぜんぜん気合いがはいっていなくて反省です。
私に買われた カメラが かわいそうになってきます。



↓  ↓  よろしくお願い申し上げます。

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪





コメント (6)

お正月なのに こんな朝ごはんです。

2015年01月03日 | 朝ご飯



2015年1月1日の朝食。

玄米パン。
ブロッコリー、ニンジンサラダ。
りんごヨーグルト 梅ジャム。
紅茶。

餅は 太りそうなので 今年も 無しです。



2015年1月2日の朝食。

中華スープ。
パン。
りんごヨーグルト。

湯気を写そうと思って
ランチョンマットを黒くしましたが
むなしい努力でした。

スープには もやし ワカメ 白菜 豆腐で胃に優しく。

本音は 餅 食べたいですよ。
でも あれ 炭水化物の固まりですよね。
パンは 空洞があるし
御飯も、つぶつぶの隙間に 空洞があるけれど
餅は すべてが餅 少しの 隙間もなく すべてが 炭水化物で 怖いですね~。

あー餅食べたい。
子どもの頃は あの ぬるっとした 食感が 大嫌いで
お正月のお雑煮は 苦痛だったのに
今は 餅食べたい~
 


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
コメント (2)

2014年年末の朝ごはん まとめて

2015年01月01日 | 朝ご飯
あけましておめでとうございます。

お正月 第一弾は 年末の朝ごはんです。

201年12月30日の朝食。

柿(花御所)
サツマイモの柚子煮。
野菜スープ。
ニンジンサラダ。
トースト。
ミルクティ。


花御所(はなごしょ)は 鳥取県郡家の特産です。「こおげ」と 読みます
甘くゼリーのようなとろける最高の柿です。

真四角写真
 


12月29日の朝食。
 ↓ ↓

 
ベーグルでオープントースト ツナ ブロッコリー とろけるスライスチーズ、 マヨ。
キャベツのソテー ウインナー。
みかん。
紅茶。

キャベツは 値段が安定していて この年末ありがたい食材でした。



12月31日の朝食。
 ↓ ↓


オープントースト 玄米パンに ツナ ほうれん草 とろけるスライスチーズ。 マヨ。
きなこ ヨーグルト。
紅茶。

茹でたほうれん草が ほんのちょっと冷蔵庫にあったので
のせて見ました。食材食べきり捨てない精神です。

この日は お客さんが 我が家で ごはんなので
朝は 手っ取り早く 簡単に。

(野菜中心、薄味の 料理は 意外にも お客様に好評でした。)


本年も 相変わらず 朝ごはん中心で やっていきます。のぞいてくださいね。


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪






コメント (4)