岡山大福店より
先日友人に「高松行こう!」と言われ、弾丸でうどんを食べに行ってきました!
その友人が高松出身であることと、高松にオススメのうどん屋さんがあるとのことだったので、高松へ!
そのオススメされたうどん屋さんとは、『ざいごうどん本家 わら家』さんでした!
お店の前には水車があり、雰囲気がとっても良かったです♪
景色を楽しんだ後、早速お店の中へ!
「わら家は、やっぱり釜あげうどん」ということで、釜あげうどんを注文することに。
この写真に映っているつけ出汁は自分で器に注ぐのですが、
わら家さんでは名物になっている ある入れ物につけ出汁が入ってました!
それは、、、
この大きな一升徳利!!!
持ってみると、熱いっ! 重いっ! ということで、注ぎ方を教わりました。
ピョンっと出た紐を持って、浮かすのではなく、傾けて注ぐのだそうです。
この出汁には、香川県産の炒り子や利尻産高級昆布が使われているそうで、めちゃくちゃ美味しく、
麺も弾力があって、食べごたえがありました。
素敵な景色と、素敵な店内。そして、美味しいうどん
もう大満足でした!!
みなさまも是非うどんを食べに高松まで行ってみてはいかがでしょうか。
うどんを食べに香川まで行くのも、たまにはありだなっと感じた もくもくでした!