「天高く馬肥ゆる秋」まさに秋、真っ只中ですね。
道の駅には、マスカット・ピオーネ・柿・里芋・などなど
旬の野菜や果物がいっぱい並び、
あれもこれも美味しそうで、ついつい買いすぎてしまいます。
でも、太り過ぎにはご用心・・・
食事のバランスを考えながら、楽しく食事をしたいものです。
そこで、今、私がはまっているのが、「スムージー」です。
以前ブームになっていた時には、あまり関心がなかったのですが、
友達に「真空ミキサー」を使ってスムージーを飲んでいる話を聞いて
それはいいと思い購入しました。
真空ミキサーの場合、従来のミキサーに比べて、酸化を防いで素材そのままの鮮度で飲むことが出来ます。
だからポルフェノールやビタミンCなどが沢山摂取できるし、
色の変色が少ないです。従来のミキサーで作るとすぐに変色したり、分離して美味しく飲めませんが、
これなら滑らかでしかも栄養価が高い状態で飲めます。色がきれいな状態って食欲もわきますよね。
スムージーでも果糖の取り過ぎは良くないので、甘い果物は控えて、小松菜とパイナップルとキウイは毎日いれます。
(今日のスムージーの材料)
小松菜のカルシウムと鉄分の含有量は、葉野菜の中でもダントツです。
またパイナップルは、カリウムやビタミンB1が豊富ですし、
キウイはビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富で毎日採りたい栄養素がギッシリです。
他には、夏はトマトを入れたり、皮ごとぶどうを入れることもあります。
皮と実の間には栄養価の高いものが多いので丸ごと食べられるのはいいことのようです。
(出来上がったスムージー)
とりあえず、朝から野菜を食べるのが難しいのでスムージーで簡単に飲んでいます。
それに付属品に真空ボトルが付いているので、夜作ってボトルに入れて真空保存もできるので便利です。
(明日は早いので真空保存のボトルに入れて今晩は冷蔵庫に保存)
かれこれ4か月は飲んでいます。
体調管理の中で食事はとても大切ですから、中年夫婦にとってはこれからも
頑張って続けていきたいと思っています。
さて、今週の土曜日より
本店にて「幸葉祭」が開催されます。
カッコイイ囲炉裏の展示や家具のバーゲンなど楽しい企画をしています。
是非、皆様遊びにおいでください。お待ちしております。
お福さん