本店より。
今日は、久しぶりの穏やかな秋晴れです。
秋といえば「食欲の秋」
さつまいも、里いも、まいたけ、ごぼう、れんこん、栗、柿・・
何を食べてもおいしくて、体重over気味の方も多いかもしれませんね
反対に、夏の疲れが残っている感じで食事がいまいちおいしくない・・
という方もいらっしゃるかもしれません
季節ごとの旬の食べ物は、おいしいだけでなく栄養価も高いです
また、四季のある日本で生活する私たちにとっては、カラダの健康のリズムとも
密接な関係があるそうです。
たとえば、夏の野菜には カラダを冷やす作用や暑さで奪われたビタミンCを補給する役目があり、
秋には 冬に備えて脂肪の多い木の実や魚が旬を迎え、夏に弱った胃腸を整えてくれる、
やさしい作用の野菜がおいしくなります。
冬には カラダを温める作用のある根菜類が豊富になります。
ゆえに・・たっぷり食べて元気に過ごしましょう
先日、実家の柿取りをしてきました。
今年は "なり年”のようで、たわわに実り手の届くところだけでも
たくさんありました
柿は 子どものときから大好きで、友達のおじいちゃんが私の為にと
持たせてくれた事を 懐かしく思い出しました
てんねん