HIROの のはらうた

2012/7/31からブログを始めました。

14/2/13 城ヶ崎→城山へ

2014-02-13 | クライミング(伊豆)
7:15 駐車場
8:00 城ヶ崎 「サンセット・エリア」

昨日よりさらに状態が悪い中、私が残していたヌンチャクを回収がてら、yくん気合いのRP!

9:00 城山へ移動
まるでスキー場へ向かう道みたいです。


ここからが、予想外の状況に。
城山の山頂へ行く道路は、

みんなで引っぱてもこの大木、動きません。
でも諦めない若者達、
「ええ・・・ここから歩くの?!」と思ったけど、結局登山道から登ることになり、引き返して登山道の駐車場へ。
そこから、雪道ハイキングの始まり。アプローチシューズの中に雪やら雪解け水がジワジワ入ってきます。
2時間くらい歩いて、やっと「ワイルドゴアボージ」へ。

12:30頃? 寒いし岩も濡れてるしで、見学だけして「チューブロック」へ移動。岩の状態は良さそうでしたが、寒さと手足の冷えで、ダウンも手袋も靴も脱げない。登る気満々の若者達も1、2本登ると寒さで意欲喪失。


下山は来た道を帰るのも大変なので、懸垂で南壁を降りることに。
「チューブロック」から少し下がったところにあった終了点から降りました。
4ピッチ100mくらいの高さからの懸垂下降は初めてで、緊張のあまりロープを持つ手に力が入りまくり・・・
地面に降り立ったときは、ホッとしました。

(2ピッチ目懸垂下降中)

南壁から駐車場へ下り、また城ヶ崎へ帰ってきました。(5:15頃?)
二日目のクライミング、ではなく雪道ハイキング&懸垂下降終了。。

14/2/12 城ヶ崎 1日目

2014-02-12 | クライミング(伊豆)
もう来ることもないと思っていた城ヶ崎へ来ています。

アプローチから見た海、ここから懸垂下降です。


「タイトボーイ」

ずうっと前に来たとき抜けれなかった?パートで、今回もテンション!

そして「ホワイトシャーク」(真ん中のヌンチャクが掛かっているルート)

また宿題が増えました。






涙が高かった!


城ヶ崎のホールドはこんな感じ


14/2/11 ぶっかけうどん

2014-02-11 | 食べ物
パスタマシンを使ってうどん作り。
生地はベーカリーで15分。
2時間休ませてから、4等分。
パスタマシンで、3mmの厚さに伸ばしてから、3mmの幅に切りました。


11分ゆでて、冷水で洗って・・・
濃い目のダシをかけたら出来上がり。

前回よりコシがありました (^^)v

14/2/10 「小さいおうち」

2014-02-10 | 世の中のこと

山田洋次監督の新作「小さいおうち」の原作を読みました。映画も観に行きたくなりました。

あの時代は誰もが、何かしら不本意な選択を強いられた・・・
「強いられてする人もいれば、自ら望んだ人もいて、それが不本意だったことすらも、長い時間を経なければわからない。・・・」

【原作者の中島京子さんのインタビュー記事から 2014/2/8 】
――戦争がいかにして、ふつうの人々の生活に忍び込んでいくのかを描いたものだが、ゾッとするのは今の時代との類似点だ。ちょうど、幻に終わった昭和15年の東京五輪が決まった頃で、人々は五輪招致と好景気に浮かれている。・・・
「今の空気に似ていて本当に怖くなる」
――小さなおうちに戦争の影が忍び込んでいく。ついにはおうちは焼けてしまう。驚くのは本当に戦争が悲惨になるまで、ふつうの人々に悲愴(ひそう)感がないことですね。裏を返すと、人々が気づかないうちに、戦争が泥沼化し、気がついたら後戻りがきかなくなった。戦争って、そんなふうに始まるんですね。

この小説は2008年に書かれています。

14/2/9 ジムへ

2014-02-09 | クライミングジム
アップ 5本
紺V 88手 ◯
強傾斜30手 ◯
茶色■ポケットまで (2回)
白色ボルダーサーキット(少し)

紺Vも強傾斜も両方とも久しぶりに◯。
登れるかどうかは、予測不能です。
茶色■は、初めて回り込むところのムーブができました!

Sマンのアドバイスでムーブのイメージができたからかな。

いつもと違うこと(ボルダーとか)もやってみようと思いながらジムへ行くのですが、やっぱりやらな!と思っていつものメニューを、やってしまうんです。
違うこともやってみたいんだけど、できないんだな・・・

14/2/8 生パスタ

2014-02-08 | 食べ物
昨夜は雪が積もっていたのに、朝にはとけていました。残念

昼食用にベーカリーで生地作り(15分)。
冷蔵庫で1時間休ませた後、8等分。
パスタマシンで1mmの暑さに伸ばして、


4mm幅のカッターで切っていきます。


これで3~4人分、


4分ゆでて出来上がり。


ベーコンの代わりに豚肉で、

ガーリック&赤とうがらし味です

また作ろ!

14/2/7 ジムへ

2014-02-07 | クライミングジム
アップ 5本
紺V 88手 ×
強傾斜30手 ×
茶色■ポケットまで (2回)
白色ボルダーサーキット(少し)

紺Vは1テン、強傾斜はテンテン。
茶色■は、初めて回り込んだ後から、ポケットまでが続きました!
アンダーがキツくて手首が痛い・・・

今日も帰り道は雪が舞っていました

14/2/6 りんごジャム

2014-02-06 | 食べ物
ベーカリーでりんごジャムを作ってみました。


りんご 正味400g
砂糖 140g
レモン汁 大さじ2.5

最近、砂糖の減り方が激しいです。
ジャムも砂糖の量の多さにビビるんですが、レシピには、「砂糖の量が控えめで、添加物も不使用なため、ゆるめのジャムになります。長期保存には向きません!」と書いてあります。
これでも控えめなんや・・・

さっそくパンにのせて食べてみたら、美味しい

14/2/5 ジムへ

2014-02-05 | クライミングジム
アップ5本
紺V 88手 ×
強傾斜30手 ◯
茶色■ポケットまで
白色ボルダーサーキット(少し)

紺Vは足が滑って1テン。
茶色■は、初めて強傾斜の前の壁へ回り込むところまで続けて登れました!

帰り道、雪が舞っていました

(メモ)
左手ガストンで保持した後、右手ベージュホールド、左手持ち替える。

14/2/4 パスタマシン

2014-02-04 | 日記
ホームベーカリーで生パスタを作ろうと思って、ネットで購入。

さっそく届いたばかりのパスタマシンを箱から出して、

準備してから気が付いた・・・
ベーカリーは、まだパンを作っている最中。

生パスタ作りは、休日の楽しみにとっておこうかな。。

14/2/3 備中・ニューエリア

2014-02-03 | クライミング(備中)
こんな状態で、

岩は湿気て(濡れて)いました。
足元も濡れていていつものアップルートもコワ~!

「時間よ止まれ」
出だしからビショビショ、今回は離陸もできず、2ピン目からはマシかなと思って触ってみたけど・・・

諦めて帰る用意をしていたら、

やっと晴れてきました。
が、すぐには乾きそうにないのでいつもより早い下山。

帰り道で、福島の被災地から引き取って育てられているワンコに会いました。

癌にかかっているそうです。
もう一匹の人間嫌いのワンコと楽しそうにお散歩していました。

14/2/2 オオイヌノフグリ

2014-02-02 | 日記

暖かいのに寒々とした風景ですが、


よく見たら、オオイヌノフグリが咲き始めています。

今日の作品は、ふんわり白いクリーミーな食パン(と、レシピに書いてあった)。

生クリームを入れただけやのに、確かにふわふわでクリーミー (^^)v

14/2/1 あんころモチ

2014-02-01 | 食べ物
朝から春のように暖かいので、今日は外回りの掃除。


やっぱり白の山茶花が綺麗やなあ。


椿のつぼみもやっと一つ目が開きました。


riekoさんのブログで見たあんころモチを作ってみました。
大きさはバラバラやし、見た目も悪いけど、

作りたては美味しい~。
おやつにはちょっと遅かったけどね。