船の好きなじいじの絵日記 愛艇アルビン28クルージング

瀬戸内海相生マリーナを定係港に愛艇の航海や日頃の出来事を船の好きなじいじの絵日記として印刷製本して保存しています。

最後の牡蠣と最初のホタルイカ,そしてハタハタ

2016年03月26日 | 出来事

料理って楽しいですね。

別に特別なものを作るわけではないのですが。

普通の晩のおかずですが。

今日は今年ももう終わり最後の牡蠣です。

牡蠣ご飯大好きなんです。

夕べも豆腐、鶏肉、油揚げ、ゴボウ、マイタケ、ニンジン、竹の子を入れての長具沢山の煮込みご飯

長男家族も我が家に夕食に来ていて大好評でした。

私の煮込みご飯結おいしいのです。

又自画自賛してしまいましたね。

今年は牡蠣だねの産地広島と宮城松島が不漁の関係で全国の牡蠣の産地が漁獲量が激減

我が母港の相生湾、赤穂の坂越湾共々不良です。

今日の牡蠣は岡山日生湾産です。

長男が魚市場から最後の代物だと言って買ってきてくれました。

全国の牡蠣の産地がすべて稚貝を広島と宮城から購入していることは今まで知りませんでした。

さすが有名産地広島湾と宮城松島湾ですね。

 

そして今年の初物、漁獲量日本一の兵庫但馬のホタルイカ

知人から頂きました。

目玉取り除くのが邪魔くさいですね。

 

 付けたれ二種類作ってみました。

左は普通の酢味噌

右は専用の黄身酢です。

生卵の黄身だけにみりんを入れて混ぜその後、酒、砂糖、酢を入れ湯せんかとろ火で練りこみます。

最初に酢を入れると固まるので最後の方がいいですね。

もちろん合わせ酢を使ってもいいですね。

この二種類好みですね。

上品な私は黄身酢の方がいいですね。

このハタハタも現在兵庫県但馬は漁獲高全国3位です。

漁獲量1位の秋田県は11月から1月の3か月が漁期

卵を持っている時期が旬とされています。

2位が石川県

兵庫は秋田と比べて漁期が3倍の長期が漁期です。

9月から5月までの9か月です。

3月から5月の産卵前の脂がのっておいしい季節なのです。

 まあ一夜干しもおいしいのですが砂糖と醤油で甘辛煮もおいしいですね。

 

昨日長女家族は京都の東映太秦映画村と大阪USJへ

映画村の記念写真画像送って来ました。

永飛の鼠小僧治郎吉

そして鈴音の大奥奥女中?

よく似合っています。

 

ではでは

 カニ料理 兵庫城崎温泉おすすめの/Kinosaki Spa&Garden 湯楽

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