昨日は家内の実家から家内のお姉さんが今年新物竹の子を3本持参いただきました。
私は竹の子が大好物なのです。
同時に柴山港の次女の主人の実家からご夫婦で沢山の魚を持参いただきました。
獲れたてドロエビ1箱、生ハタハタ1箱、生ヤマカレイ1箱、一夜干しハタハタ4箱、一夜干しエテカレイ2箱大変な量です。
早速生ハタハタと生ヤマカレイを全部料理し一部を煮付けにし夕食に頂きました。
一部ぷりぷりドロエビも刺身に、勿論一夜干しハタハタ、エテカレイも焼きます。
夕べも焼酎が進みました。
ありがとうございました。
当面魚には困りません。
残りは冷蔵や冷凍へ
今日は弊社営繕担当社員から竹の子7本も
今日は竹の子合計10本を料理し竹の子と久美浜産新物生ワカメ、板天ぷら、板こんにゃくで煮しめに
そして竹の子を細かく刻んで大きな鍋で「あげ」「人参」「まいたけ」で混ぜご飯とバラ寿司の具作りです。
大型鍋で煮込みます。
有る程度煮込んで二つの鍋に分けます。
一鍋は醤油を増量し混ぜご飯用の具に、一方は砂糖を増量し煮込み直しバラ寿司の具用に
今晩は竹の子の混ぜご飯、バラ寿司、そして竹の子の煮物です。
今晩も焼酎が進みます。
二種類の具は小袋に分けて冷凍しいつでも竹の子混ぜご飯や竹の子バラ寿司が頂けます。
ありがとう
保存食で我が家の冷蔵庫は満タン状態です。
ではでは
▲城崎温泉の温泉宿。和モダンなロビーや美しい日本庭園などまさに癒しの宿。