福山駅の南、天満屋東側の飲食店街、元町一番街にある寿司と活魚料理のお店です。前日、たまたまここでお昼をいただいたのだが、なかなかイケてたので、帰りの新幹線の時間待ちを利用して、再びここで海鮮をいただくことにしました。
年季の入った店内はカウンターに10席程度、テーブル席が3卓ほど、2階と3階には宴会のできるお座敷があるようです。店頭には賑やかに看板が並んでいるが、歴史を刻んだ風格を感じさせますね。まずは突き出し。春の山菜があしらわれています。
まずはおまかせのにぎり盛り合わせ(2,000円)をお願いしてみました。瀬戸内の様々な海の幸を中心に、美しく盛りあわされています。シャコが載っているのがなんとも瀬戸内。
オコゼがあったので捌いてもらうことにしました。身、皮、肝…全身が造り盛りされています。皮は湯引きですね。淡白な白身はさっぱりした中に溢れてくる旨さがあるのは当然として、湯引きのプリプリした食感はこれまた美味。肝はポン酢にを溶かしていただくと舌にとろける美味さです。
頭やガラは赤出汁か唐揚にしてくれるとのこと。唐揚げをお願いしてみました。ガリガリかじると実に香ばしい。
このお店、創業は50年を超えるとのこと、かなりの老舗ながら、暖簾をくぐると板前さんの若々しい威勢のいい声が…実にいい雰囲気です。また、値段的にもこなれているし、特にランチは実にリーズナブル。こちらに来ることがあったらまた寄ってみたいお店ですね。
- 営業時間:11:00~22:00
- 定休日:年末年始他