バスde温泉

バスで行く温泉旅日記

ゑびすや(料理)@木津温泉

2010-06-14 23:58:17 | 料理(旅館)

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旅館が4軒しかない、実に小さな温泉地、木津温泉。この「ゑびすや」は松本清張が2ヶ月に渡って投宿し、「Dの複合」を執筆したことで知られる老舗です。

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ここのお料理は部屋だしではなく、食堂でいただくことになります。竹の美しい庭を眺めながらの食事は心和みますね。

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まずはお酒。とりあえず6種の地酒を一杯ずつ取り合わせた利き酒セットをいただくことにしました。後でいちばん気に入ったお酒を注文してじっくり味わおうという魂胆。

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この時期、お料理は丹後、若狭の魚がメインになるようです。前菜に続いてお造りはイカ、ヒラメ、カンパチ、ウニです。

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煮魚は「アカラ」という魚です。初めて聞いた魚の名前に、思わず聞き返してしまったが、どうやらこのあたりではポピュラーな魚のようです。いささか小骨が多くて食べにくいが、上品な味付けは、さすが京都だ。

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焼き魚は巻貝とエビとキンキです。キンキはさすが高級魚。淡白のなかにしっかりとした旨みがあって美味。天ぷらは熱々を絶妙のタイミングで持ってくる。部屋だしだとこうはいきません。

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魚に比べて、お肉はボチボチかなぁ…もうちと質を高めてほしいが。

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アイナメのお吸い物とご飯に続いて、デザートのマンゴープリンで〆ます。

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朝食は大皿に盛られたカレイや野菜の炊き合わせ。サラダやフルーツはブッフェになっています。関西風の味付けが好ましいですね。朝から箸が進みます。

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浅利のお味噌汁は固形燃料で温めるのだが、これは意味がよく判りません。お椀で出してくれたらいいのね…

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ここは場所柄、カニのシーズンにお客さんが集まってくるようだが、オフシーズンのほうが値打ちあるかも。

  • 場所:木津温泉
  • 訪問日:2010年5月30日
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ゑびすや 旅館 / 木津温泉駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5


ロブ・ワルバース「Body inc.」写真展@ベルギーフランドル交流センター

2010-06-05 23:40:17 | アート・文化

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ロックアーティストを被写体に、音楽雑誌のフォトグラファーとして活躍するロブ・ワルバース。このベルギー人写真家が刺青を施した日本人を題材にして、自信に満ちた彼ら被写体の表情を、漆黒の背景に浮かび上がらせた写真作品のコレクションです。

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刺青といっても日本の伝統的な倶利伽羅紋々ではなく、「洋モノ」チックな、所謂タトゥーアート。それでも、そこはかとなくオリエンタルな香りが漂っているようで面白い。

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このベルギーフランドル交流センターは、上本町の大阪国際交流センターの中、3階の一角にあって、ベルギー・フランドル(フランダース)の文化を紹介する施設で、定期的に展覧会やコンサートを開催しています。室内は静かで落ち着いた雰囲気ながら、インテリアの配色にヨーロッパの意気を感じることができますね。

  • 開催期間:6月4日~6月30日
  • 開廊時間:10:00~17:00(土曜は12:00~18:00)日曜日・祝日休廊
  • 入場料:無料
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床瀬そば@豊岡(竹野)

2010-06-03 23:34:06 | 料理(うどん・そば)

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JR山陰本線の江原駅から、スキー場で知られる神鍋高原へ登っていく途中をさらに北に入ったところ。ここの山村が密かなお蕎麦の名所とのこと。残念ながらここにはバスで行くこともできそうもないので、豊岡でレンタカーを借りて訪ねてみることにしました。

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お店といっても、街道沿いの旧家といった風情の造りで、木戸をくぐると、大きな座敷が広がっています。靴を脱いで座敷に上がると、平日の昼前にもかかわらず、お客さんがいっぱい。座卓のコンロから上がる煙で全体がうっすら燻されています。

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ここでお任せのコースをいただきました。最初に出されてきたのが落花生豆腐、山菜の炊き合わせ、刺身蒟蒻です。蒟蒻に乗っている味噌が素朴な田舎風の味わいでいいですね。

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ヤマメと鶏肉は炭焼きにします。このヤマメ、まだピクピクと活きていて、炭火の上で断末魔を迎えます。心の中で「ゴメンネ」っと呟きながら美味しくいただきました。

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鶏肉は「松葉」と呼ばれる喉の部分です。これはカリカリになるぐらいしっかり焼いたほうが旨い。

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最後に蕎麦が出てきます。つなぎに地産の自然薯を練りこんだ蕎麦は、香りもよく瑞々しい。自然薯によるものでしょうか、独特のもちっとした歯ざわりが面白い。やや薄味のそばつゆなので、蕎麦をたっぷり浸してちょうどいいぐらいです。

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ここでは「きゃあもち」と呼ばれている蕎麦がきを追加でいただいたのだが、こちらのほうが香りが立っていて味わい深いですね。

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かなり山深いところにある蕎麦処なのだが、道路が整備されているので車さえあれば不便なことはありません。ただ、お酒をいただくことができなくなるのだが…

  • 営業時間 10:30~17:00
  • 定休日 年中無休
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床瀬そば そば(蕎麦) / 豊岡市その他)
昼総合点★★★☆☆ 3.0


精養軒@宮津

2010-06-01 23:18:23 | 料理(洋食)

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北近畿タンゴ鉄道の宮津駅から10分ほど歩いたところ、宮津市役所の近くの路地裏にある洋食屋さんです。このお店、噂には聞いていたんだが、あまりにも遠くてなかなか訪れることができずにいたが、今回、ようやく来ることができました。

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1階は厨房、2階がダイニングになっていて、創業は大正年間のかなりの老舗。バルコニーのある洋館風の外観は、静かな住宅街の中でひときわ異彩を放っていますね。

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海老フライ(1,300円)は身がプリプリの立派な海老が3尾も並んでいる。ボリウムあるなぁ…タルタルソースが上品な味わいですね。つけ合わせのポテトサラダや玉子サラダなど、色あいも豊かです。

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タンシチュー(1,300円)は、つけ合わせはエビフライと共通ながら、こちらには分厚いタンが横たわっていて、デミグラスソースがたっぷり掛けられている。このソース、コクがあって実に大人の味なんです。しかしそれよりも、箸で切れるほど柔らかいタンが値打ちあるなぁ…

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この日、後ろに団体の予約が入ってるとのこと、ゆっくり食事できそうになかったため、オムライスをテイクアウトし、天橋立の傘松公園でいただくことにしました。少々冷めたものの、それでもバターの風味が際立つ豊かな味わいを楽しむことができました。

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日本三景を眺めながらの洋食…これはこれで一興ですね。

  • 営業時間:11:00~14:00、16:00~19:00
  • 定休日:木曜
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レストラン 精養軒 洋食 / 宮津駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5