安房トンネルの開通以後、関西圏から画期的なぐらい近くなった上高地。この上高地の拠点、上高地バスターミナルから梓川に沿って上流に5~6分ほど歩いたところ、上高地のシンボルのひとつである河童橋の左岸にあるホテルが、この「五千尺ホテル」です。ここのビーフシチューが旨いとの評判を聞き及んだので、上高地に来る前にあらかじめ予約をしておきました。
ホテルの2階に、この五千尺ホテルのメインダイニングがあります。店内はテーブル席のみで50席以上、かなり大きなレストランですね。
注文は名物のビーフシチュー(2,800円)これに+2000円でコース仕立てになるとのことなのでお願いしました。まずはオードブル、信州サーモンのカルパッチョです。このサーモン、実にスモーキーで肉厚。存在感のある味わいです。
スープはミネストローネです。これはまあ凡庸かな?このオードブルとスープが付加されるだけで2,000円アップはやや高いかも。
メインのビーフシチューがやってきました。相当じっくり煮込んでいるのがよく判る、実に柔らかいお肉だが、単に柔らかいだけでなく、肉の旨みやプルプル感の残る仕上がりが見事。デミグラスソースの濃厚な風味と相俟って、このホテル自慢のメニューなのは納得です。
五千尺特製手作りハンバーグ ウェストン風(2,800円)です。これは贅沢にも長野県産和牛のフィレ肉のみを使ったハンバーグとのこと。少しいただいたが、雑味のない、肉の旨みだけを引き出した焼き上がりがいいですね。
最後は南瓜のシフォンケーキ。ボリウム感はあるが、シフォンだけに軽くてサッパリと仕上がっている…素材の自然の甘さが品を感じさせます。
河童橋を眼下に眺めるという絶好のロケーションに加え、質の高い料理やサーヴィス…とても観光名所のレストランとは思えませんね。
- 営業時間:調査中
- 定休日:冬季
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