先日はおにぎりアクションに参加しておにぎりを握っていましたが、今日はおにぎらずです。ブログにコメントくださる方からリクエストがあったので作りました。ハムカツとゆで卵とカニカマとレタスを挟みました。おにぎらずとはご飯のサンドイッチみたいなものです。私は何年か前に作ったことがありますが、作り方が今回とは違ったと思います。
作り方は簡単です。ラップを敷いた上に焼きのりを置きます。のりの上にご飯を乗せて
ご飯の上に具を置きます。1番下がレタス、ハムカツ、ゆで卵、カニカマ、あとこの上にレタスとご飯をのせて、ノリの四方を真ん中で重ねて、下に敷いたラップで包み上からギュッと押さえてきれいな四角にします。しばらく置くと切りやすいです。ラップの上から半分に切って出来上がりです。
こちらはしらすとキュウリの千切りです。食べるときにショウガのすりおろしとポン酢を少したらします。何を挟んでも美味しいです。ボリュームのあるおにぎらずが出来ます。
2021-11-11(木) 撮影