2016年の11月に友達に黒ニンニクの作り方を教えてもらいました。私は気に入ってすぐに作りましたが、匂いがきつくて、体臭も気になりそう。もう少し匂いが何とかならないかと試行錯誤していろいろ試した結果、お酢を入れて作るのがいいかと思い、熟成期間も14日間が私にとっては一番いいかなという結論に達しました。出来上がると日陰干しにしてそのままでも6か月ほど保存できるらしいのですが、私は教えてもらった通り、冷凍保存しています。息子たちにも配っています。高かったコレステロール値が標準になったり、抜け毛が少なくなったり、白髪が黒くなったり、がん予防にも。個人差はあるかもわかりませんが、普通のニンニクの10倍の栄養があるらしいです。お味はドライフルーツのようで、冷凍から出してすぐに口に入れても、最初は硬くてもすぐに食べやすい硬さになります。甘みもあります。もし興味を持たれたら試してみてくださいね。
2017-1-25(水) You Tube
黒酢ニンニク、BSTVのCMでよく黒酢ニンニクをやっているのを観ます。
ニンニクの効能は凄いですね。
ニンニク、嫌いではありませんが作るまでにはいきそうもありませんが。(>_<)
でも、元気が出そう! 痩せるかなぁ~~(^^♪
黒酢ニンニクというのですね。知りませんでした。
お酢とニンニクの相性がいいみたいで、香りがまろやかになりました。
髪も生えてくるらしいのです。
うちの家系は禿症なのでそうなる前にどうかなと
すぐ飛びつきました(〃^∇^)o_彡☆あははははっ
私は味見する程度です。
今のところ、私はコレステロール値もいいし低血圧、髪もまあまあ、元気なので。
痩せる効果はどうでしょうね?
痩せなくても元気であればいいです゛☆⌒o(*^ー゜) オッケー♪