友達に美味しいフレンチトーストの作り方を教えてもらったので、ドンクのフランスパンを買ってきて作りました。写真はちょっと彩りが悪いです。検索して写真を見たら、粉砂糖がふってあると美味しそうに見えていました。味はすごく良くて満足しました。仕上がりにシナモンとメープルシロップをかけました。
フランスパンは穴が多いと美味しいそうです。玉子と牛乳にお砂糖を加えてよく混ぜて、パンを入れて2晩冷蔵庫で寝かせます。時々上下を返していました。フライパンにバターをひいて弱火でゆっくり火を通します。今までもフレンチトーストを作っていましたが、長くても2~3時間置くぐらいでした。この次は食パンで作って味比べしたいと思います。教えてもらって(´▽`)アリガト!
2024-1-18(木) 撮影
ただいまうす暗い中、プラごみを出しに。
一瞬、サバの味噌煮!? ではありませんでした。🙇
ドンクのパンで作ったフレンチトーストでした。
テマヒマの時間をかけ作った本格的トースト美味しそう。
こんなに時間をかけるのですね。(自分にはムリかも)
食パンでの味比べ楽しみ。
それにしても“ドンク”久々に聞きました。
ただ食パンがかたくなったのでフレンチトーストに・・
のパターン。笑
こんどフランスパンでやってみたいです。
以前近所のイタリア人家族と親しくしていましたが
かれらはドンクのフランスパンは美味しい!と。
冷蔵庫に入れてから2晩してから焼くというだけで
その間は何もしません。冷蔵庫の場所は取りますね(^_^;)
また機会があれば作ってみてください。
ちょっと色が濃かったですね。粉砂糖をふるときれいに見えます。
玉子液につけて2〜3時間置くぐらいでしたが
2晩も寝かせたのは初めてです。
ドンクは神戸発祥ですよね?
神戸のパンが美味しい印象がありますが
最近は京都のパンが美味しいそうです。
京都の人が1番パンを食べるそうです。
時とともに変わりますね。