今朝は良く晴れて気持ちの良い朝でした。それに年金が入る日で嬉しい日です。家事をチャッチャと済ませて出かけたら、またすだちが置いてありました。今度は袋に入れてくださっています。ありがたく1袋いただきました。
家に帰って早速簡単にサラダを作って、ジューシーなすだちをかけて頂きました。美味しかったです。5個いただいたので、さあ次は何に使おうかと楽しみです。ありがとうございます。
2022-10-14(金) 撮影
今朝は良く晴れて気持ちの良い朝でした。それに年金が入る日で嬉しい日です。家事をチャッチャと済ませて出かけたら、またすだちが置いてありました。今度は袋に入れてくださっています。ありがたく1袋いただきました。
家に帰って早速簡単にサラダを作って、ジューシーなすだちをかけて頂きました。美味しかったです。5個いただいたので、さあ次は何に使おうかと楽しみです。ありがとうございます。
2022-10-14(金) 撮影
お天気は何とか持ちこたえました。ただいま青空です。
二度目のスダチですね。
私は先日カボスを買い求めました。
そしていま、スダチとカボスの違いを見てみました。
カボスはテニスボールくらい、スダチはゴルフボールほどとありました。
買い求めたカボスは5つもあったので3個はスライスして冷凍保存しました。レモンも同様です。
かにかま!?サラダ真似をしてみたいです。(^^♪
※ライブカメラで上高地を見ています。
最後の賑わいでしょうか、穂高の紅葉を楽しんでいるようです。
スダチいいですね。最近の徳島新聞に ↑ こんな写真が。
娘婿が徳島の出身で、スダチの話をよくします。
何にでもスダチ・・だそうで。
向こうのお父さんがお元気なときは時々スダチを
送ってくれましたが、今はもう高齢で収穫が難しいと。
初めて知りました。私の冷凍の知識は、シメジやエノキ、シイタケを冷凍することです。
冷凍した方が旨味が増すそうです。冷凍したまますぐにお料理に使えます。
安売りの時に買っておいて冷凍しておきます。
ご存知だったかもわかりませんね。
レモンもこれからは冷凍しますね。教えてもらって(´▽`)アリガト!
ライブカメラ、いいですね~
あちらこちらの今を見られますね。
徳島の方は本当に何にでもスダチを使われるとテレビで見ました。
それから私も何にでも使います。今日の昼ごはんは焼きそばですが
それにもスダチを絞ってかけました。美味しいです。
海鮮丼にもかけます。この次はスダチラーメンをしたいと思います。
もちろん、サンマの塩焼きに大根おろしとスダチもいいですね。
そうなんですよね。スダチもユズも何でも出来るからといただくことありますが
収穫が手間なんですよね。だから本当にありがたいです。
徳島にご親戚がおられるのですね。
阿波踊りも死ぬまでには現地で見たいと思うのですが(笑)
コロナが少し落ち着いて来年は本格的に始まりそうですね。
それでももう一度同じことを投稿する元気が起こらなかったので,そのままになりました。
私の上司だった教授の先生の話を書いたのでしたが、その先生の奥様が徳島の出身で、すだちをいただいたことがありました。
チェック忘れが多いです(;´▽`A``
長いコメントを書いた時ほどもう1度書く気がしませんよね。
思い出して書いてくださってありがとうございます。
徳島の方はスダチを何にでも使われるのでしょうね。
癖になる味です。
ありがとうございます。