季節の一品「大根寿司」を作りました。こちらでは「かぶら寿司」が良く知られていますが、
我が家では、大根寿司が好まれています。大根の歯ざわりがサクサクとして、丁度よい堅さ。
にしんの旨みが効いているのと、「かぶら寿司」より甘みが控えめで、お酒の肴に合うみたい
です。「かぶら寿司」より熟成期間が少し長めですが、楽しみに待ちましょう。
糸魚川市の大火、同じ日本海側なので他人事ではありません。これから一段と寒さ厳しい季節
そして年末・年始を控えて被災され、お見舞いの言葉も見当たりません。救いは、大きな人身
被害が無かったことでしょうか。気を落とされず再起されることを願うばかりです。
我が家では、大根寿司が好まれています。大根の歯ざわりがサクサクとして、丁度よい堅さ。
にしんの旨みが効いているのと、「かぶら寿司」より甘みが控えめで、お酒の肴に合うみたい
です。「かぶら寿司」より熟成期間が少し長めですが、楽しみに待ちましょう。
庭に水仙が咲きました。いつもは雪の下なのですが、今年は暖かく水仙も伸び伸びしています。
糸魚川市の大火、同じ日本海側なので他人事ではありません。これから一段と寒さ厳しい季節
そして年末・年始を控えて被災され、お見舞いの言葉も見当たりません。救いは、大きな人身
被害が無かったことでしょうか。気を落とされず再起されることを願うばかりです。
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