山好きな友達から「キノコ」を頂きました。この辺では、ポピュラーな「しばたけ」「ネズミ
のて」(ほうきたけ)「むらさきしめじ」などと一緒に「アンズタケ」なるものを頂きました。
よく目にはしていたのですが、採ったことも食したことはなくチョット躊躇しています。
ネットで調べてみると、ヨーロッパでは身近で採れるきのこであることから、シーズンには家庭
料理には欠かせない食材だと言われ、高級なトリュフとは異なり庶民的なきのことして広く親し
まれているそうです。残念ながら日本では大量に収穫できるきのこであるにもかかわらず、一部
のマニアを除きほとんど食用に供されることはなかったそうで、日本のきのこ料理の定番である
「鍋物」や「汁物」などの味噌や醤油の日本固有の味付けに合わないことが人気のない理由だと
思われます。
とりあえず、レシピを調べフランス料理かイタリア料理に挑戦してみます。
のて」(ほうきたけ)「むらさきしめじ」などと一緒に「アンズタケ」なるものを頂きました。
よく目にはしていたのですが、採ったことも食したことはなくチョット躊躇しています。
ネットで調べてみると、ヨーロッパでは身近で採れるきのこであることから、シーズンには家庭
料理には欠かせない食材だと言われ、高級なトリュフとは異なり庶民的なきのことして広く親し
まれているそうです。残念ながら日本では大量に収穫できるきのこであるにもかかわらず、一部
のマニアを除きほとんど食用に供されることはなかったそうで、日本のきのこ料理の定番である
「鍋物」や「汁物」などの味噌や醤油の日本固有の味付けに合わないことが人気のない理由だと
思われます。
とりあえず、レシピを調べフランス料理かイタリア料理に挑戦してみます。
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