しのの気まぐれ日記

(たぶん携帯から)つれづれなるままに書込みします。
ツッコミOK!!(カマン)
題or画像をクリックで元の大きさに。

適塾御膳

2018年01月06日 00時13分31秒 | 食べ物
去年大阪に行った時、適塾にも行ったんですが、大阪大学 中之島センターのカフェテリアのメニューに「適塾御膳」なる定食があるらしい事を、ポスターで知りました。
ただ、土日に行ったのでやってないはずなのが残念でした。

適塾御膳の内容は、諭吉の本を参考にイメージして作られたらしいです。
右上の小鉢が「ネギと薩摩芋の難波煮」(1と6のつく日に出てたらしい煮物、薩摩芋にキャーって思ってたりしませんよ。)
その左側が「魚」(天満橋や天神橋の市での残物って名の残り物と言う名のご馳走だよね(oゝД・)bを買って食べてたから、御膳にも入れちゃおうぜって入れたんじゃないかな)
その左側は菜っ葉なんで置いといて、難波煮の下側が「鶏肉と豆腐のつみれ」
(5と0のつく日に出てた豆腐汁を汁ものを2個も付けれないから、つみれにアレンジしてみました的なおかずです。)
その左側が、例の牛解体して要らんとこ貰って食べましたってのの拡大解釈的なすき焼き風のおかずです。
汁ものは「蜆汁」(3と8の付く日に付いてたらしい)、左出前は素麺です。
素麺は、手水盥を借りて素麺を冷やしたって記述があったからつけたみたいですよ。
そんな感じの適塾御膳です。
適塾では食べられませんが、時間があったら食べに行くのも一興かと。
ちょっと、今私は行けませんけどね~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする