潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

絶品珍味

2008年05月25日 18時16分38秒 | 美味しいもの
大小さまざま混ざったバカガイに、アカニシを頂きました。

バカガイはいつものようにさね部分を刺身にします。
残ったひもや水管、小柱などが「もったいないなあ~」と思いながらも毎回捨てていました。
ふと思いついて、これを使ってキムチにしてみたところ、これが絶品だったのでご紹介します。

作り方は簡単!
きれいに洗って出刃の背を使ってハラワタ部分を取り除き、市販のキムチの素で和えるだけです。
生臭さが気になるようなら、サッと湯がいてから和えた方がいいでしょう。



辛いものが苦手な人にはこれ



アカニシを茹でで中身を取り出し煮付けたものです。
これは日持ちもするし箸休めには最高の一品です。

常に食に貪欲な伸ちゃんのお勧めです。
料理ホルダーに仲間入りしました。

コメント (2)
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