潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

手間は惜しまない

2011年02月26日 06時26分33秒 | 料理
始めに、志を胸にNZに渡り、奇しくも災害に見舞われてしまった方々、
72時間が経過してしまいましたが奇跡の救出があることを願います。


さて、話は変わりまして身辺出来事あれこれです。
先日女房が出回り始めたシャコを買ってきました。



茹で上がったところです。これだけの分量で800円、サイズは中ですね、
まだ少しお高い気がしますがまあまあでしょう、



きれいにカットして食卓に・・・
塩加減もいい按排でおいしゅう頂きました。

次に最近の食卓を飾るお酒のお伴一品は
ジャーン!



海苔巻きお刺身です。
手前2つはわずかばかりのを集めたものですが、これがまた絶品なんですぜ
ちなみに魚は片身一切れのビリカサゴを使っています。
海苔巻きにすると山葵がよく馴染んでつーんが和らぎ旨味が広がっていい感じなんです。
ポン酢に醤油を加えたタレで頂くのがお気に入りなんです。

まだしばらくは飽きそうに無いですね

コメント (2)
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