潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

美味しく食べ切る

2011年11月20日 06時47分27秒 | 料理
さて、ナイターのシーズンINです。
エサ釣りでは、どうしても飲み込んでのどを傷付けちゃうビリンタが釣れちゃうよね、
身体の小さな魚たちにとって、人間が思っているよりダメージが大きいのがメバルのように思うよ、
丁寧に針を外してあげたつもりでも、死んでしまう魚が多い事…

僕はのどを傷つけてしまった小さな魚たちは持ち帰って食べてあげるよ

から揚げでバリバリってのもいいけど、我が家はなるべく油を取らない様にしているから、刺身が多いね、
小さいから中骨もそれほど気にならないし


小さいからなるべく骨に身が残らないように開くのがコツ!

僕のやり方を紹介

こんな感じなら判りやすいかな?


鱗と頭を落としたら鋏で背骨と腹骨をチョッキンしちゃいます。

一手間加えるだけで、大名下ろしで十分きれいに下ろせるんですよ、
見た目もきれいだし、時間も短縮出来ますよ、

後は腹骨を削ぎ取り、皮を剥いで
出来上がり~
この量でカサゴが2匹とメバルが4匹です。
15cmに満たない魚たちでも10匹も集めればこのくらいの量にはなりますよ、



先日釣ったメバルだけど、お腹がポッコリしているのは
食べごろ、美味そう~
お腹を裂くのに、ここでもを使います。
卵を傷つけずに内臓を取って、煮付けや塩焼きになります。

今回は初物なんで煮付けにしたよ、



ん~まいう~

コメント (6)
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