今日は朝から風が強いよー
結構安定した冬型だから、しばらくこんな天気が続きそうだな、
海の生簀から魚を取りに行けないから、昨日釣った魚で食いつなぎだい
昨日釣ったカワハギだけど、3匹は昨夜のうちにお刺身、
今日は5匹を肝和えにしたよ、
肝を取り出し、3枚に下ろしました。
料理屋さんでは残った中骨をから揚げなどにするんですが、僕はそこまでしません。
カワハギの骨のから揚げは見栄えがいいけど、味はアジの方が断然です。
ただでさえ、少ない身だから少しでもたくさん残したい。
中骨は鋏を使って取り出すとやりやすいね、
下ろした身は細切りにして肝が絡みやすくします。
器でコネコネして、これが完成
カワハギの肝和え
これを好みでポン酢や醤油で頂きます。
めっちゃ美味いぞ~
結構安定した冬型だから、しばらくこんな天気が続きそうだな、
海の生簀から魚を取りに行けないから、昨日釣った魚で食いつなぎだい
昨日釣ったカワハギだけど、3匹は昨夜のうちにお刺身、
今日は5匹を肝和えにしたよ、
肝を取り出し、3枚に下ろしました。
料理屋さんでは残った中骨をから揚げなどにするんですが、僕はそこまでしません。
カワハギの骨のから揚げは見栄えがいいけど、味はアジの方が断然です。
ただでさえ、少ない身だから少しでもたくさん残したい。
中骨は鋏を使って取り出すとやりやすいね、
下ろした身は細切りにして肝が絡みやすくします。
器でコネコネして、これが完成
カワハギの肝和え
これを好みでポン酢や醤油で頂きます。
めっちゃ美味いぞ~