潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

腹子を集めて塩辛

2014年08月02日 11時09分49秒 | 日記
キスも20cmを超えると刺し身にする時、皮を剥ぐのが固いんだよな、
17~8㎝のサイズなら一発で剥げちゃうんだよ、

最近はそのサイズを刺し身用に8匹あればいいね、

後は適当にソテーしたり塩焼きにして大きさは関係なく15匹くらい食べるかな、

我が家の一食分のキスの数は23匹だね、

最近エサ取りが少ないから青虫1杯で2日やれるよ、


台風が近づいてるから天気の状態が不安定だな、大丈夫とは思うけど、念の為に合羽をぶら下げて出かけます。

今日は土曜日なんで沖アサリ漁はお休みかな?
マンガン船が来ないからいつもアサリをかいてる場所からスタート。

釣れるけどお刺身用にサイズがイマイチ、
なので、いつものポイントに移動します。


5時過ぎて東の空が明るくなった時

西の空にくっきりと

が掛かりました

今日は潮の動きがありません。アンカーロープがだるんだるん!
そのせいかな?アタリが少なかったな、


23匹のノルマはクリアの36匹でした。




腹子で塩辛を作ってみたよ

食塩はしょっぱ過ぎると思い味塩使ってみた。

珍味ですな!不味くは無いけど感動無し!多分もうやらない…







コメント (4)
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