凪の様子に4時ちょっと過ぎに目が覚めちゃった👀
よほどモーニングに出掛けてやろうかと思ったよ、
でもまだ足がに不安があるのね、
傷口の1か所がじくじくしてるんだ、
ボートを下ろすのはいいけど引っ張り上げる時踏ん張るからね、
傷口が開いちゃうとまた縫わなきゃいかんくなる。
もう少し辛抱だな、
今晩の御馳走は大事に残したアカニシでーす。
先ずはお刺身、
肝の部分は湯通しして味噌和え
アカニシは甘味があって、僕はサザエより好きだな
アカニシの身には黄色いドロッとした部分があるのね、
これはパープル腺と呼んで、これを布などに擦り付けて10分ほど天日にあてると…
あら!赤紫色に、
緑区の有松絞りってあるでしょ、
あれの染料がこのアカニシだったのよ、
今は貝の減少でほとんど使われなくなったらしいけどまだ使っているところもあるだろうね、
今日の潮干狩りはメチャ混んだよ
駐車場が超満タンになって家の前も無断駐車がずらっと止まってた。
明日も混むかなあ?
よほどモーニングに出掛けてやろうかと思ったよ、
でもまだ足がに不安があるのね、
傷口の1か所がじくじくしてるんだ、
ボートを下ろすのはいいけど引っ張り上げる時踏ん張るからね、
傷口が開いちゃうとまた縫わなきゃいかんくなる。
もう少し辛抱だな、
今晩の御馳走は大事に残したアカニシでーす。
先ずはお刺身、
肝の部分は湯通しして味噌和え
アカニシは甘味があって、僕はサザエより好きだな
アカニシの身には黄色いドロッとした部分があるのね、
これはパープル腺と呼んで、これを布などに擦り付けて10分ほど天日にあてると…
あら!赤紫色に、
緑区の有松絞りってあるでしょ、
あれの染料がこのアカニシだったのよ、
今は貝の減少でほとんど使われなくなったらしいけどまだ使っているところもあるだろうね、
今日の潮干狩りはメチャ混んだよ
駐車場が超満タンになって家の前も無断駐車がずらっと止まってた。
明日も混むかなあ?