潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

成功(^^)v

2018年04月19日 14時08分47秒 | 料理
以前冷凍したナマコをやっつけよう、
昨年の失敗を反省して、今回はやり方を変えてみた。

前回の失敗を反省して今回の手順は

1.半解凍
2.予め切り分けてから熱湯にくぐらせる。
3.熱湯には長時間付けない事(5秒ほど)
 塩でもまない事!


解凍中


半解凍の状態で食べる大きさに切り分けます。


生だと固いから薄く切らなくちゃいけないけど、一度冷凍したから繊維は壊れてる。

厚く切っても大丈夫


10秒ほどさっと熱湯にくぐらせます。


流水で粗熱を取ると同時に滑りもとれちゃうから塩が必要ないね(・∀・)/"

甘酢に漬け込み完成


大成功

冷凍ナマコでも行けるじゃん(*^^)v

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする