アジが居なくなってイワシを刺身にしてたの、
今のイワシは脂が無いんだよな~
ある意味ヘルシーで体にはいいんだけどね(^_-)-☆
わさび醤油やショウガ醤油、ここ数日はポン酢で食べてた。
昨夜はコチジャンを使って甘辛いみそだれを作って食べてみたよ、
それでも飽きが来たぞ、
もっと美味しく食べれないものか?
そうだ!皮を引かずに炙りにすればもっと旨いはず!
皮の下には多少でも脂が残ってるからな、
3枚に下して腹骨を剥いてと…
バーナーで焼き目が出る程度まで炙ります。
出来上がり👏
氷で〆ちゃダメだよ、余熱を利用して身の方も半生くらいがちょうど良いからさ、
普通にお醤油を使えば鉄板だけど、薄塩振っても良いし、レモンを絞ってもいいね、
イワシ独特の風味が出るのは皮を残すからだな、
自分にしては上出来のランク入りだぜ(^_^)v