潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

イワシの炙り

2020年02月26日 16時15分00秒 | 美味しいもの

アジが居なくなってイワシを刺身にしてたの、

今のイワシは脂が無いんだよな~

ある意味ヘルシーで体にはいいんだけどね(^_-)-☆

わさび醤油やショウガ醤油、ここ数日はポン酢で食べてた。

昨夜はコチジャンを使って甘辛いみそだれを作って食べてみたよ、

それでも飽きが来たぞ、

 

もっと美味しく食べれないものか?

そうだ!皮を引かずに炙りにすればもっと旨いはず!

皮の下には多少でも脂が残ってるからな、

3枚に下して腹骨を剥いてと…

バーナーで焼き目が出る程度まで炙ります。

 

出来上がり👏

氷で〆ちゃダメだよ、余熱を利用して身の方も半生くらいがちょうど良いからさ、

普通にお醤油を使えば鉄板だけど、薄塩振っても良いし、レモンを絞ってもいいね、

イワシ独特の風味が出るのは皮を残すからだな、

自分にしては上出来のランク入りだぜ(^_^)v

 

コメント
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