雨の後は風、
寒気があるからもっと吹くかと思ったけどそれほどでも無いね、
それでもボート釣りは無理だよ、
今日は大人しく撮り溜めたビデオでも見ながら過ごしてます。
昨夜の食卓のメインはテッサ造り、
他にも焼きフグだよ、
フグは自分の祖父時代から食してまして、その頃はまだ免許制度って無かったのになあ~
フグ知識もにわか仕込みなフグ調理師より詳しいよ(^_-)-☆
人には勧める事は出来ないけど自分は食してるぜ、
このフグはヒガンフグ、身は無毒です。
ただ捌くにあたっては薄皮も除いて血も絞り出し万全な磨きを終えてます。
フグの身は厚いから半身を更に開きまして塩水に浸してから焼き上げてあります。
ふわふわの食感になり酒が進んじゃうぜ
今回のテッサの浸けダレはカワハギの肝ポン酢で食べてみた。
これが美味いのなんのΣ(´∀`;)
いつもの食べ飽きた刺身の味に、酸味の効いたアクセントが良いね、